Café, maison (disparu), le Pont aux chèvres, rue du Canal

• Lieu-dit Pont aux chèvres (le)
  • Adresse rue du Canal

Cet emplacement aujourd'hui vide était occupé par un café et une maison. Une habitation, propriété de Pierre Pouponnot (1802-1892), époux Geoffroy, apparaît déjà à cet emplacement sur le plan cadastral de 1836, englobant la propriété voisine actuelle (40 rue du Pont aux chèvres). Elle est remplacée par une nouvelle maison édifiée en 1868 pour le compte de Louis Thevin (1833-1897), menuisier, gendre de Pierre Pouponnot. Cette maison passe ensuite à son fils, Auguste Thevin (1859-1918), perruquier, époux Jarrion, qui ouvre là un café vers 1905 (mentionné au recensement de 1906). Son propre fils, Georges Thevin (1893-1964) reprend ensuite le café avec son épouse, Marie-Louise Jourdain (1900-1994), surnommée "la Lapine". L'enseigne du café est ainsi portée : "Halte là ! Poste de secours contre la soif !".

Le café ferme vers 1955. Georges Thevin et son épouse quittent Vix pour s'installer à Marseille. Ils vendent le bâtiment en 1957 à Gaston Sarrazin ; l'ancien café comprend alors une cuisine et une salle commune au rez-de-chaussée, trois chambres à l'étage. Le tout est en très mauvais état et menace ruine. En 1960, alors que le toit s'est déjà effondré, la commune de Vix rachète la bâtisse à Gaston Sarrazin, dans l'objectif de la démolir pour créer un parking et implanter un abribus. C'est chose faite en novembre 1960.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Comme le montre une vue aérienne vers 1950, la maison était une construction perpendiculaire à la voie, à un étage, sous un toit avec une croupe sur le côté droit, côté rue, uniquement. La façade présentait trois travées d'ouvertures. Au rez-de-chaussée, à droite, était percée la large porte du café.

Maison attenante