Maison, 3 et 5 rue du Carq

• Adresse 3 et 5 rue du Carq
    cour, escalier indépendant

Cette petite maison (numéro 3) et celle, remaniée, qui la prolonge à l'ouest (numéro 5), sont les derniers témoins d'une importante propriété qui figure là sur le plan cadastral de 1836. Celui-ci montre deux ensembles de bâtiments encadrant, au nord et au sud, une grande cour accessible, comme aujourd'hui, par le nord. Les bâtiments au nord ont disparu. Au sud de la cour, la maison du numéro 5, tout en ayant été surélevée en 1960, a conservé au rez-de-chaussée des ouvertures à linteau en arc délardé ; elles permettent de penser que la maison a été construite à la fin du 18e siècle. C'est ce que semblent confirmer les archives.

Elle est probablement due à Charles Malécot (1765-1829), meunier, originaire de la région de Fontenay-le-Comte, et qui s'est installé à Vix en 1785 en épousant Jeanne Lièvre ((1769-1819), fille du meunier et fermier seigneurial Pierre Lièvre, enrichi par ces fonctions puis par le rachat de biens nationaux. En juillet 1789, Charles Malécot achète à Sébastien Simonneau époux Boutet "deux petites chambres basses (...) avec une pièce de champ où elles sont construites", le tout situé "au terroir du champ des Carques", "le bout en allant vers le calvaire". C'est sans doute pour construire sa nouvelle maison à la place qu'il achète cette bâtisse. En 1796, il achète une autre terre dans le quartier du Bout du bourg, "proche de sa demeure".

Charles Malécot et Jeanne Lièvre vivent là sans doute jusque vers 1810 puis s'installent au 18 rue des Six Moulins où ils décèdent vraisemblablement, respectivement en 1829 et 1819. Le partage des biens de Jeanne Lièvre, en octobre 1819, décrit la demeure : le logis avec trois chambres à feu, une petite chambre et un corridor ; une grange à foin, une écurie, une buanderie, un fournil et un pressoir (sans doute à l'ouest de la cour), ainsi qu'à l'ouest, une parcelle appelée la Luzernée. La propriété est attribuée à l'une des filles de Charles Malécot et Jeanne Lièvre, Louise Malécot (1785-1838), épouse de Pierre Simonnet (1781-1842). C'est à eux qu'elle appartient au cadastre de 1836. Tous deux sont décédés dans leur maison "près du calvaire", en 1838 et 1842.

La maison, perpendiculaire à la voie, dispose d'un petit jardin au sud, délimité par un muret de clôture. Elle ouvre aussi au nord sur la cour de l'ancienne propriété où un escalier extérieur donne accès au grenier. La façade, au sud, présente une travée d'ouvertures et deux baies au rez-de-chaussée ; la troisième, à gauche, au-dessus d'une pierre d'évier, semble récente. Les linteaux de ces ouvertures, ainsi que celui de la porte qui donne au nord, sont en arc délardé, une forme caractéristiques du 18e siècle.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    Maison attenante ; 1/2