Maison ; le Bourbia, 9 rue du Bourbia

• Lieu-dit Bourbia (le)
  • Adresse 9 rue du Bourbia

Au-dessus d'une ancienne porte, murée, de cette maison, se trouve une clé de linteau d'ouverture qui a été remployée. Elle présente deux dates : 1677, probablement celle de la construction de la maison qui se trouvait là auparavant, et 1872, sans doute celle de la construction de la maison actuelle.

Une petite maison (celle de 1677 ?) figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1836. Elle appartient alors à Pierre Brouard (1801-1876), époux de Catherine Bonnet. Elle change ensuite plusieurs fois de propriétaire : André Prézeau époux Lacroix en 1841, puis François Gantier époux Girard (qui possède aussi la ferme en face, au numéro 6) à partir de 1867. C'est probablement à lui que l'on doit la construction de la maison actuelle, en 1872, ou bien au propriétaire suivant, François Moinard époux de Rose Gantier (mutation en 1874 selon le cadastre, date qui peut être celle de l'enregistrement administratif de la vente, avec un décalage de trois ans).

En 1894, la maison est acquise par le gendre de François Moinard, Pierre Belliard (ou Belliau) (1846-1916), gardien de la préfecture maritime à Rochefort. Le portrait sculpté fixé sur la façade de la maison est probablement le sien. Retraité de la Marine, il décède à Vix en 1916. Sa veuve, Marie Rose Moinard, s'éteint à son tour dans leur maison du Bourbia en 1934, maison qui échoit alors à leur fils, Théophile Belliard, époux Cez, demeurant à Paris. La maison passe en 1966 à Jean Belliard époux Gayte, de Paris.

• Principale : 3e quart 17e siècle, 3e quart 19e siècle
    • 1872, porte la date

La maison est située en alignement sur la voie. La façade présente deux travées d'ouvertures auxquelles il faut ajouter une porte, murée, au centre. Les pleins de travées sont appareillés. C'est au-dessus de la porte murée que se trouvent la clé de linteau remployée et le portrait sculpté en bas-relief. Celui-ci, dans un médaillon, représente un homme de profil, portant la moustache.

Maison attenante ; 2/3
    • portrait