Tuilerie, actuellement ferme, 58 et 60 rue Nationale

• Commune L'Île-d'Elle
  • Adresse 58 et 60 rue Nationale

Ce site était occupé dans la seconde moitié du 19e siècle et au 20e siècle par une des tuileries que comptait la commune de L'Île-d'Elle. Dès 1869, selon le cadastre, Antoine Duron (1826-1888), tuilier, originaire de la Creuse, construit à cet endroit une maison, une tuilerie et un four. Auparavant (au recensement de 1866), il était tuilier dans le quartier de la route de La Rochelle (future tuilerie Rousseau), avec cinq ouvriers. Il agrandit sa nouvelle tuilerie en 1881. Ses fils Paul et Henri prennent un temps le relai. Après la mort d'Henri en 1903, la tuilerie est vendue en 1904 à Jean Gaborit, lequel la passe à son gendre, Eugène Jouberteau (1873-1914). Celui-ci fait démolir deux anciennes habitations en 1906 et 1911 et en fait construire une autre en 1908. La tuilerie exploite la terre argileuse de Soulisse, au sud-est du bourg, entre la route D 938 ter et le canal de Vix. Après le décès prématuré d'Eugène Jouberteau, la tuilerie est reprise en gérance par Charles Leforestier-Auger puis par Louis Texier qui la rachète. Aujourd'hui, le site abrite une ferme avec des dépendances récentes (hangars métalliques).

• Principale : 4e quart 19e siècle

De l'ancienne tuilerie, il ne reste presque aucun des bâtiments industriels (notamment la haute cheminée en brique qui surmontait l'ensemble ; et mis à part peut-être un ancien atelier au nord-est). Seule demeure une habitation, grand bâtiment couvert d'un toit avec une croupe sur le côté droit uniquement et des épis de faîtage en terre cuite. La façade, au nord, est couronnée par une corniche. Elle présente quatre travées d'ouvertures, avec encadrements et appuis saillants.