Laiterie industrielle coopérative

• Commune Sainte-Radégonde-des-Noyers
  • Adresse 16 rue de la Voie

Un moulin à vent, le moulin des Vignes, apparaît à cet endroit sur le plan cadastral de 1834. Après sa démolition, une laiterie industrielle, avec beurrerie à vapeur, est créée ici en 1891-1892 (statuts déposés le 26 juillet 1891, construction en 1892, enregistrée en 1895 au cadastre), au nom de la Société de la laiterie coopérative des cultivateurs réunis de Sainte-Radégonde-des-Noyers, dirigée par Pascal Giraud. Une photographie prise vers 1900 montre ce bâtiment avant son réaménagement. Les bâtiments sont en effet agrandis en 1900 et en 1914, selon le cadastre, prenant leur aspect actuel, et une caseïnerie est créée en 1926. Une cheminée en brique s'élève au-dessus de la laiterie, encore visible sur une vue aérienne vers 1960. Une partie des bâtiments est détruite en 1953 pour faire place à de nouveaux. A cette époque, l'établissement emploie une dizaine de personnes. La laiterie coopérative, qui collecte jusqu'à 5 millions de litres de lait dans les années 1960, adhère d'abord à l'Association centrale des laiteries coopératives des Charentes et du Poitou puis, en 1972, à l'USVAL (Union sud-vendéenne agricole laitière, siégeant à Saint-Michel-en-l'Herm). Elle cesse ses activités en 1975.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, milieu 20e siècle
    • 1892, daté par source

L'ancienne laiterie comprend principalement un long corps de bâtiment, parallèle à la rue ; un autre, en rez-de-chaussée, perpendiculaire à la voie ; un troisième, dans le prolongement du second, haut d'un étage. Ce dernier est sans doute le plus ancien. Il présente une corniche, un bandeau et des ouvertures avec linteau en arc segmentaire. Le premier corps de bâtiment possède aussi des ouvertures à linteau en arc segmentaire, plus larges. Le deuxième, enfin, se distingue par son toi en terrasse et ses larges ouvertures à linteau en arc segmentaire et à encadrement en brique et en pierre.