Barrage mobile de la Coupe

• Hydrographies canal de ceinture des Hollandais
  • Cadastre 1845 E non cadastré ; domaine public ; 2005 0E non cadastré ; domaine public
    barrage
    barrage mobile
    La Coupe

La construction d'un barrage sur la ceinture des Hollandais est en projet en 1824. Peu après, le barrage de la Coupe est édifié pour le concessionnaire du canal de Luçon, l'entrepreneur Pierre Daviau, dans le cadre d'un projet plus vaste d'aménagement du canal de Luçon ; la réception définitive des travaux a lieu en 1829. Cet ouvrage est réalisé dans le but de conserver un certain volume d'eau dans le canal de ceinture et d'éviter l'évacuation trop rapide de ses eaux dans le canal de Luçon ; le barrage empêche les eaux du canal de Luçon de remonter dans le canal de ceinture, ce qui provoquerait des inondations. Le premier ouvrage comportait deux pertuis fermés par des poutres en bois amovibles. En 1959, les poutres en bois ont été remplacées par trois portes-vannes manoeuvrées par des crémaillères. Une réfection complète de l'ouvrage a été effectuée en 1999.

• 1959, daté par travaux historiques
    • 1999, daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

Le barrage de la Coupe est un barrage à trois pertuis fermés par des portes-vannes en bois manœuvrées par des crémaillères. Les maçonneries des culées et des piles sont en béton armé. Une passerelle en béton armé traverse l'ensemble du barrage. La manœuvre se fait grâce à l'énergie humaine.

• béton armé
    • énergie humaine