Maison, 43 rue du Président-de-Gaulle

• Adresse 43 rue du Président-de-Gaulle
  • Cadastre 2005 AP 65
    communs, jardin

Cette maison a été construite vers 1937 pour Jean Landais, grossiste en produits agro-alimentaires. En effet, en 1936 Jean Landais passe un acte sous seing privé avec son voisin, car il envisage la construction de la maison actuelle pour y habiter ; jusqu'alors, il occupait la maison voisine (n° 39-41bis), datant du milieu du XIXe siècle, où se trouvaient également ses bureaux, à proximité de vastes entrepôts. Le monogramme JL du commanditaire est visible sur les ouies de cave de sa nouvelle maison ; malheureusement, nous ignorons quel en est l'architecte. L'aménagement du grenier en étage de comble date de 2005. Les lucarnes datent de cette campagne, ainsi que la partie supérieure de l'escalier, réalisée à l'identique ; auparavant, l'accès au grenier se faisant par une échelle-de-meunier.

• 1937, daté par source

Le soubassement est en pierre de taille de granite ; les façades sont revêtues de moellons de pierre de meulière ; les encadrements, chaînages et corniches sont en pierre de taille de calcaire.

• meulière
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-œuvre : escalier de type complexe en charpente
    • décor stuqué
    • rose
    • putto
    • pigeon
    • trophée
    • instrument de musique
  • Précision représentations

Des roses sont sculptées au-dessus de la porte d'entrée. Les plafonds de plusieurs pièces ont un décor stuqué ; celui du salon à gauche en entrant est orné d'allégories de l'amour (cupidons et pigeons) et de trophées musicaux.