Maison, 1 rue Henry-Renaud

• Adresse 1 rue Henry-Renaud
    communs, jardin

Cette maison semble avoir été partiellement reconstruite sur le fonds d'origine au cours du deuxième quart du XIXe siècle. De la maison précédente, il reste une cheminée de la fin du XVIIe siècle ou du début du XVIIIe, dans l'aile nord. La comparaison des plans cadastraux de 1816, 1845 et actuel montre une emprise identique, avec une pointe vers le nord-ouest que l'on observe également sur le plan d'alignement de 1782 ; cette similitude ferait penser à une réfection plus qu'à une véritable reconstruction. Toutefois, en l'absence de sources, la date précise de cette campagne pose problème ; notamment, on ne trouve aucune mention de travaux dans les registres de modification de l'impôt foncier, tenus de 1827 à 1880 environ. Quant à l'analyse stylistique, les façades et les cheminées semblent des années 1830, l'escalier du milieu du siècle, alors que la logique voudrait que l'ensemble soit cohérent. En dépit de ces réserves, la datation des travaux au cours du deuxième quart du XIXe siècle semble une hypothèse recevable.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente