Port de Luçon

• Hydrographies canal de Luçon
  • Cadastre 1816 L (et D)  ; 1845 F (et E)  ; 2005 AK 377

L'histoire du port de Luçon remonte au Moyen Age et est intimement liée à celle du canal de navigation allant du port à la mer. Le plus ancien document connu s'y référant date de 1369, mais leur existence est de toute évidence antérieure. L'acte de 1369 désignait les propriétaires du canal : l'évêque et le chapitre pour sa moitié proche du port, le seigneur de Champagné pour le reste. En revanche, son entretien devait être une perpétuelle source de conflit. Pour clore ce différend, un accord fut conclu en 1760 ; le chapitre devenait l'unique propriétaire du canal et le seul responsable de son entretien, en échange de la cession, à son profit, des propriétés respectives de l'évêque et du seigneur de Champagné. Comme le montrent les plans anciens, le bassin du port avait, sous l'Ancien Régime, une forme plus resserrée et moins régulière que celle que lui ont donnée les aménagements du XIXe siècle. Il semble même que, jusqu'à une date que l'on ignore, le canal se soit prolongé vers le nord jusqu'au lieu nommé Port-Maquignon. Un premier projet de modernisation du trafic, plus radical mais plus couteux que celui qui sera réalisé, fut proposé en 1782 par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Dorotte, en liaison avec son plan d'alignement et de pavage. Le plan et les textes l'accompagnant envisagent un nouveau port plus étendu et situé plus à l'est, à Saint-James, avec deux nouvelles dessertes : une route partant de l'entrée est de la ville et un petit canal rejoignant le port Maquignon. L'idée de déplacer le port à Saint-James est encore défendue par le maire au début du XIXe siècle, mais elle sera abandonnée pour un projet d'aménagement sur le même site par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Boudhors en 1807, toujours sous la direction de Dorotte. Il s'agit désormais de creuser un nouveau bassin, de créer une nouvelle place-embarcadère (la future place de la Clairaye) et de redresser le lit du canal aux abords du port ; tout est en place lors de la levée du cadastre de 1816. En 1824, la gestion du port et de la partie inférieure du canal est concédée, pour une durée de 44 ans, à l'entrepreneur Pierre Daviau ; à son décès, en 1843, son fils ainé Pierre Henri lui succède, secondé par son frère Eugène. Les travaux nécessaires à la navigation sur le canal sont achevés en 1829, financés par Daviau, la Ville et l'Etat. Parmi les aménagements du port au cours de la période, citons le projet de cale de construction et de radoub, présenté en 1832 et exécuté au milieu du siècle, ainsi que celui de dépôt de marchandises et de gare maritime, élaboré en 1842-1843 et rapidement réalisé. En 1868, à la fin de la concession à la famille Daviau, la gestion du canal et du port revient à l'Etat. Une expertise est faite et des travaux sont programmés, mais leur exécution est en grande partie ajournée à cause de la guerre de 1870. Très rapidement, le manque d'entretien, l'augmentation du tonnage des navires et la concurrence du chemin de fer entrainent le déclin progressif du port. Le principal aménagement au cours de la seconde moitié du siècle est, de 1878 à 1880, le raccordement du port à la gare de chemin de fer, incluant la construction d'une voie ferrée contournant le port, d'un pont à bascule et d'une gare. En revanche, le projet de grue roulante et de quai vertical est abandonné en 1883. Les bâtiments donnant sur les quais ouest, nord et est sont essentiellement des maisons de négociants et des entrepôts, sans oublier l'usine créée en 1860 par Gaudineau et les frères Labbé, en retrait du quai est et desservie par un canal privé. Vu son importance, l'usine a donné lieu à l'ouverture d'un dossier. Quant aux demeures et entrepôts, les principaux sont reproduits ici avec leur date de construction et le nom de leur commanditaire. Sur le plan de la ville en 1704, le quai ouest porte déjà des bâtiments, qui seront tous réédifiés au cours du XIXe siècle ; les premières constructions longeant le quai est sont antérieures à la levée du cadastre de 1845, les premières du quai nord datent de 1857. A partir de la fin du XIXe siècle, le déclin du port et du canal s'accélère. En 1967, est lancée une enquête pour leur déclassement et, en 1973, la Ville demande l'autorisation de combler le bassin du port. Ces travaux sont achevés en 1980 et, la même année, l'emplacement de l'ancien port est remis à la Ville, qui fait aménager une place en 1985. Il faut enfin noter que le comblement du port a suscité bien des regrets auprès des Luçonnais et que, régulièrement, sont évoqués des projets visant à recreuser son bassin ou, du moins, à en perpétuer le souvenir.

• Principale : Moyen Age
    désaffecté