Maisons jumelles, 4-6 rue Julien-David

• Adresse 4-6 rue Julien-David
    maisons jumelles
    communs, jardin

Ces deux maisons ont été construites en 1838 pour le docteur Julien Neullier et son épouse Anne-Henriette Martineau, cette dernière ayant hérité de l'immeuble précédent en 1836. L'auteur des plans et le responsable du chantier est l'entrepreneur luçonnais Jean Ballereau ; à l'exception du marbrier Barbaste qui est de La Rochelle, tous les artisans sont de Luçon, en particulier le maçon Louis Bichot, le menuisier Lainé, le charpentier David ainé, le serrurier Gournaud, le couvreur en ardoise Chevillard. Dans l'accord signé par le commanditaire et l'entrepreneur, le 28 février 1838, il est noté que les plans et le devis sont de Ballereau, que celui-ci passera les marchés avec les artisans, qu'il conduira le chantier et réglera les entreprises ; enfin, le document précise que les travaux devront être achevés au premier juillet 1838. D'après les documents du cadastre, le nouvel impôt est payé en 1842, ce qui donne l'achèvement des travaux en 1839. Par la suite, les maisons deviennent la propriété du fils des commanditaires, le docteur Hector Neullier ; celui-ci, lors de son décès survenu en 1868, lèguera tous ses biens à l'hôpital de Luçon, dont les maisons jumelles. Le docteur Neullier est une figure importante de Luçon ; une rue de la ville porte son nom et l'hôpital conserve un beau portrait de lui. Le n° 6, ancienne résidence de la famille Neullier, sera affecté au logement du curé de la cathédrale, de 1869 à 1968 ; le n° 4 sera loué à des particuliers. L'histoire de la maison ayant précédé les maisons jumelles est très intéressante et bien documentée ; il n'en subsiste que le sous-sol et quelques éléments de maçonnerie. Les documents des XVIIe et XVIIIe siècles cités en référence nous apprennent qu'il s'agissait de la maison du Temple. En 1676, Louis Ranfray du Sableau l'avait achetée, en état de ruine totale, au consistoire protestant et l'avait remise en état avec des coûts et dépenses extrêmes, ce qui laisse supposer une reconstruction. En 1761, elle est vendue par Louis Ranfray de la Rochette du Bernard (qui habite la maison) à la famille Grellier de Concize, qui elle-même la vend au chirurgien Noël Henry Parenteau en 1772. Elle ressortissait du fief de l'évêque, à l'exception de l'écurie (au sud de la rue des Trois-Pigeons) qui ressortissait du fief de la Coudraye.

Les deux maisons sont construites en pierre de taille pour le rez-de-chaussée des façades sur rue, en moellon enduit pour le reste de la maçonnerie ; les toitures sont en ardoise. Le n° 4 possède cinq travées, le n° 6 en possède six ; c'est cette dernière qui est décrite et illustrée intérieurement. Le sous-sol du n° 6 est voûté en berceau ; on y accède par un escalier en équerre, en pierre. L'étage est desservi par un escalier tournant en charpente. Le salon est pourvu d'un remarquable décor en stuc.

sous-sol, 1 étage carré
    • voûte en berceau