Maison du chanoine Gogot, 20-22 rue des Trois-Pigeons

• Adresse 20-22 rue des Trois-Pigeons
    du chanoine Gogot
    communs, jardin

Cette maison a été construite pour le chanoine Jacques Gogot, prieur du Vieux Pouzauges, après 1769, date à laquelle il acheta la propriété - alors une métairie - à Alphonse Henry Coutouly. Il est noté dans l'acte que certains travaux étaient inachevés en 1789, lors du décès du chanoine, en particulier un salon de compagnie. Il semble que le chanoine a passé les dernières années de sa vie dans cette maison, après s'être dessaisi de demeures plus importantes, le 8-10 rue Julien-David en 1769, le 12 rue Julien-David en 1775. Sous l'Ancien Régime, la maison ressortissait du fief de l'évêque.

• Principale : 2e moitié 18e siècle , daté par source
    sous-sol, 1 étage carré