Ferme, métairie de Bénévole

• Lieu-dit Bénévole
    métairie
    Bénévole
    étable à vaches, étable à chevaux, grange, pigeonnier, communs, bûcher, poulailler

Au XVIIIe siècle, la métairie de Bénévole appartenait à la famille de Loynes de la Coudraye. A la Révolution, elle est mise en vente comme bien national provenant du chevalier de la Coudraye, émigré ; en 1794, elle est acquise le marchand Louis Durand. Il est intéressant d'observer les constructions actuelles à la lumière du plan cadastral de 1816 et de la description faite en 1794. De gauche à droite sur le plan de 1816, les trois bâtiments décrits en 1794 sont, tout d'abord la vaste grange servant à mettre les boeufs, les vaches, les veaux et le foin, puis un bâtiment abritant moutons et chevaux, enfin la maison. Cette dernière, très simple, comporte deux pièces surmontées d'un grenier ; y sont accolés une boulangerie, une laiterie et des toits à cochons. La grange existe toujours et, en grande partie, semble dater du XVIIIe siècle ; la maison a été reconstruite vers 1826, comme nous le verrons bientôt ; quant au bâtiment abritant autrefois moutons et chevaux, il a été récemment détruit. L'absence de mention du pigeonnier dans la description de 1794 étonne ; en effet, son plan caractéristique figure sur le cadastre de 1816 et, par son style, on serait tenté de le dater du XVIIIe siècle. Une importante campagne de travaux est entreprise par Louis Durand vers 1826 ; il s'agit essentiellement de la reconstruction de la maison. Ces travaux sont attestés par la date 1826 portée sur la façade est et par un registre cadastral notant l'augmentation de l'impôt foncier en 1832, en raison précisément de cette reconstruction ; la date d'achèvement des travaux n'est pas donnée mais, en général, elle se situe trois ans avant la modification de l'impôt. La datation des façades correspond bien au style de ces années. En revanche, sans le document cadastral et la description d'une maison sans étage en 1794, on aurait pu supposer que l'escalier était plus ancien et que seule sa rampe avait été remplacée. Les deux petits bâtiments figurés à l'est de la demeure sur le plan cadastral de 1845 datent vraisemblablement de cette campagne. Ils n'existent plus et, de ce côté du chemin, une autre ferme a été édifiée. Une autre campagne de travaux est attestée au cours du dernier quart du XIXe siècle. L'étable à chevaux (accolée à l'étable à vaches plus ancienne) porte la date 1879, correspondant à sa construction ; en effet, sur le plan cadastral de 1845, son emplacement est vierge. C'est sans doute lors de cette campagne que furent édifiés le pavillon de jardin situé au nord de l'enclos, ainsi que le bâtiment de communs et celui qui abrite le poulailler et le bûcher ; sous réserve, il y a peut-être un lien entre la construction de ces annexes et la disparition des deux petits bâtiments à l'est du chemin et la construction d'une autre ferme.

• 1879, daté par source

Tous les bâtiments sont construits en moellons de calcaire ; actuellement, seuls les murs de la maison, du pigeonnier et du bâtiment de communs sont enduits. Le pigeonnier et le pavillon de jardin sont couverts de toits en pavillon d'ardoises ; les autres bâtiments sont couverts de tuiles creuses, d'un toit à longs pans à croupes pour la partie nord de la maison, de toits à longs pans pour les autres bâtiments. Les références cadastrales notées correspondent aux seules parcelles où se trouvent les bâtiments.

• enduit partiel
    tuile creuse, ardoise