Maison, 16 rue Julien-David

• Adresse 16 rue Julien-David
    communs, jardin, serre

Cette maison a été reconstruite peu après 1859, en réutilisant des éléments de la maison précédente, en particulier le sous-sol. Le registre de modification de l'impôt foncier mentionne des travaux de démolition pour Alexandre Barbier en 1859. Par la suite, le registre ne signale pas de travaux de reconstruction, mais ils ont dû suivre de peu ; le style de la façade sur rue confirme cette hypothèse. La maison précédente était bien plus vaste et correspondait aux actuels 16-20, rue Julien-David. Sous l'Ancien Régime, elle s'appelait le Grand Gallion ; nous possédons des actes la concernant, notamment en 1681 (vente Couillaud à Roux) et 1768 (vente Bailly à de Béjarry), ainsi qu'à la Révolution où elle est mise en vente comme bien national et acquise par Louis Porcher qui en fait une auberge nommée la Boule d'Or.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente