Maison, 22 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny

• Adresse 22 avenue du Maréchal-de-Lattre-de-Tassigny
    d'architecte
    communs, jardin

Cette maison porte la date 1789 au-dessus de l'entrée - date vraisemblable de sa construction (ou plutôt de sa reconstruction) en réutilisant le sous-sol de la demeure précédente. Au moment des travaux, elle appartenait à Madame de Clairvaux, comme plusieurs maisons de la rue. Lors du percement de la rue Jean-Jaurès en 1880, des ouvertures ont été pratiquées sur la façade donnant désormais sur cette rue, en harmonie avec celles de la façade principale. A la fin du XIXe siècle et au début du XXe, la maison était celle de l'architecte luçonnais Léon II Ballereau, qui l'a remise en état et aménagée intérieurement (nouvel escalier etc). Notamment, il a installé son atelier dans l'aile est et en a orné l'entrée de colonnes corinthiennes et d'un fronton, provenant sans doute d'un édifice détruit ; l'inscription gravée sur l'entablement - NON PLUS VERO NON MINUS, c'est-à-dire : pas plus mais pas moins - est peut-être la devise de l'architecte. En 1914, Ballereau a envisagé la réfection des façades sur rue dans un style plus riche, mais son projet n'a pas été réalisé. Enfin, l'aile ouest des communs a récemment été aménagée en pièces d'habitation.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente