Maison, 27 rue des Gentilshommes

• Adresse 27 rue des Gentilshommes
    communs, jardin

En observant ses façades sur rue et sur cour et en comparant les plans cadastraux anciens et actuel, on pourrait penser que cette maison a été entièrement reconstruite au cours de la seconde moitié du XIXe siècle ou au début du XXe. Les conclusions sont totalement différentes lorsque l'on pénètre à l'intérieur. En fait, on est en présence d'une demeure du XVIIIe siècle à cour antérieure sur rue, pourvue vers 1900 d'une enveloppe moderne. Lors de cette campagne, la maison a été surélevée, la cour antérieure a été construite, les façades sur rue et sur cour ont été refaites ; en outre, certains éléments intérieurs (escalier, cheminée, dessus de porte) ont été surdécorés. La date 1902 sur une porte du vestibule fait référence à ces travaux et le monogramme JM (ou JJM) sur le balcon est celui du commanditaire (non identifié). En revanche, il est difficile de savoir à quoi correspond la date 1614 accompagnant le millésime 1902. Notons enfin que la maison du XVIIIe siècle possède un sous-sol plus ancien (cuisine basse et cellier dans la partie ouest et cave plus à l'est) ; enfin, l'écurie, la remise et un autre jardin se trouvaient à l'emplacement de l'actuel 37, rue Emile-Zola. Sans document y faisant allusion, il est difficile de dater la campagne du XVIIIe siècle ; en comparant l'escalier avec certains escaliers luçonnais datés, on pencherait pour le troisième quart du siècle. On sait qu'une vente a eu lieu en 1785 ; la maison passe alors de la famille de Maynard - probable constructeur - au chevalier de Loynes de la Coudraye. A la Révolution, la demeure est mise en vente comme bien national provenant de noble émigré ; elle est acquise en 1794 par Henry Julien Michel Chevallereau. En 1816 et 1845, lors de la levée des plans cadastraux, elle appartient à la famille Escallier Maigre. Comme plusieurs autres de la rue, la maison ressortissait de deux fiefs, le fief de l'évêque et le fief de la Roulière.

sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie