Hôtel de la Coudraye, 19 rue des Gentilshommes

• Adresse 19 rue des Gentilshommes
    hôtel
    de la Coudraye
    communs, écurie, portail, puits, jardin

Le plus ancien document relatif à cette demeure est sa vente, en 1781, par le sénéchal Coutouly de la Vergne au marquis de Loynes de la Coudraye. L'analyse stylistique ne permet guère de trancher entre sa reconstruction avant la transaction ou juste après et, par conséquent, de savoir quel en est le commanditaire, le sénéchal ou le marquis. En faveur de la première hypothèse, on pourait invoquer le prix élevé de l'hôtel (10600 livres) et le fait que les nouveaux acquéreurs en prirent rapidement possession, laissant supposer une demeure déjà réédifiée, non une résidence ancienne et vétuste comme celle qu'ils venaient de quitter, 29, rue du Port. En faveur de la thèse inverse, on pourrait s'étonner que le sénéchal ait délaissé une maison qu'il venait de réédifier ; en outre, le monogramme LC du garde-corps de deux fenêtres est celui du marquis, non celui du sénéchal, mais ces deux garde-corps - dont le dessin diffère d'ailleurs de celui des autres fenêtres - peuvent être des ajouts. Il nous manque assurément un élément décisif pour trancher, tel un marché ou un accord relatif au déroulement des travaux, passé le cas échéant entre les deux personnages et précédant la mutation de propriété. Quel qu'en soit le commanditaire, les vastes proportions de la demeure, la qualité de sa réalisation, la présence - exceptionnelle à Luçon - d'arcs segmentaires et non de linteaux délardés pour les ouvertures, en font la demeure privée la plus aristocratique de Luçon. A la Révolution, l'hôtel de la Coudraye est vendu comme bien national provenant de noble émigré. La description contenue dans le procès-verbal d'estimation, en 1794, montre une demeure raffinée supposant un grand train de maison ; elle se composait, non seulement de l'hôtel proprement dit, de communs et d'un jardin, mais également d'une maison contigüe au nord, servant de communs, déjà incluse dans la vente de 1781. Le 17 février 1795, l'ensemble est acquis par le marchand droguiste Blaise Escallier Maigre qui en fait une auberge, nommée hôtel de France sur le cadastre de 1816. En 1828, l'hôtel devient la propriété du maire de Luçon, Bonaventure Aimé Benjamin de Maynard. Lors de la levée du plan cadastral de 1845, elle appartient à la famille Gaudineau, qui entreprend des travaux vers le milieu du XIXe siècle ; l'escalier en pierre à rampe en fer forgé est alors remplacé par un escalier en bois. La réfection intérieure se poursuit en 1975-1976, ce qui entraîne la disparition des derniers éléments du XVIIIe siècle, cheminées, lambris, potagers etc. Lors de cette campagne, la petite maison au nord de l'hôtel proprement dit est détruite et une travée est ajoutée à l'hôtel.

• Secondaire : milieu 19e siècle

Le sous-sol est situé sous l'écurie ; il est voûté en berceau.