Hôtel Mauras d'Hervy, 1-5 rue de l'Ancienne-Comédie ; 13-17 rue Georges-Clemenceau

• Adresse 1-5 rue de l' Ancienne-Comédie , 13-17 rue Georges-Clemenceau
    hôtel
    Mauras d'Hervy
    communs, jardin

De l'hôtel Mauras d'Hervy, ne subsiste qu'une partie des communs, situés à l'arrière de la demeure, 3 et 5 rue de l'Ancienne-Comédie ; ces vestiges semblent dater du XVIIe. Le reste du fonds est occupé par des maisons datant du milieu du XIXe siècle (1832 pour les maisons rue Clemenceau, 1861 pour la maison 1 rue de l'Ancienne-Comédie). A la Révolution, l'hôtel Mauras d'Hervy a été mis en vente comme bien de noble ayant émigré. Il fut acquis en février 1795 par Joseph Marie Merland, de Challans. La description dans le procès-verbal d'estimation montre une demeure importante et soignée, avec un escalier en pierre à rampe en fer forgé, des cheminées en marbre dans le salon et dans deux des chambres, des balcons en fer forgé, une bibliothèque et une serre ; ces éléments dénotent, sinon une reconstruction au cours de la seconde moitié du XVIIIe siècle, du moins un important remaniement. On connaît le plan de l'hôtel par le cadastre de 1816, l'hôtel proprement dit ayant sa façade sur l'actuelle rue Clemenceau, les communs donnant à l'arrière, rue de l'Ancienne-Comédie.

vestiges