Séminaire, avenue du Président-Wilson

• Adresse avenue du Président-Wilson
    séminaire
    église, communs, jardin

Le premier séminaire de Luçon - autorisé par des lettres patentes du roi en 1611 - a été fondé par Richelieu, alors évêque de Luçon, qui acquit à cet effet la maison de la Souche, correspondant à l'emplacement des actuels 5-7, rue Georges-Clemenceau. L'enseignement est tout d'abord confiée aux prêtres du diocèse, puis aux oratoriens. En partie ruinée par les troupes de Soubise en 1622, l'institution végète jusqu'en 1663, date à laquelle Mgr Colbert, évêque de Luçon de 1661 à 1671, obtient du roi la confirmation des lettres patentes de 1611 et entreprend la construction d'un nouveau séminaire au nord de la ville. Pour l'essentiel, les travaux seront achevés par son successeur Mgr de Barillon, évêque de Luçon de 1671 à 1699 ; en outre, celui-ci ajoutera un petit séminaire, en 1673-1674, en prolongeant vers l'est les ailes du bâtiment principal. La direction du nouvel établissement est tout d'abord assurée par les prêtres du diocèse, puis par les oratoriens, puis par les jésuites (de 1701 à 1758), ensuite par les prêtres du diocèse et enfin, de 1771 à 1791, par les Lazaristes. Nous pouvons imaginer le séminaire du XVIIe siècle grâce à une visite effectuée en 1702, grâce aux plans levés en 1704, à la fin du XVIIIe siècle ou au début du XIXe et, pour le bâtiment principal et l'aile sud, grâce à une photographie prise en 1886. A la Révolution, le séminaire est fermé et les locaux abritent successivement un hôpital militaire (de 1793 à 1796), l'école centrale du département (de 1797 à 1804) et un dépôt de mendicité (de 1809 à 1821). En 1822, les bâtiments sont de nouveau affectés au grand séminaire, qui fonctionnera à cet emplacement jusqu'en 1906. Tout au long du XIXe siècle, d'importantes campagnes de travaux sont entreprises par les architectes départementaux, puis par les architectes diocésains. La première remise en état des bâtiments a lieu dans la perspective de l'installation du dépôt de mendicité. Le projet est établi en 1809 par l'ingénieur Despéramont, qui conduit la première tranche de travaux ; ceux-ci seront achevés par son successeur, l'ingénieur Salomon. Suite à cette affectation, les bâtiments se trouvent dans un état critique ; leur réfection est due à l'architecte départemental Louis-Alexandre Delépine, en 1822-1823, et à son successeur Charles Vétault, en 1826. En 1828, Vétault projette l'extension vers l'est des ailes du bâtiment principal et la reconstruction de la chapelle ; l'extension est réalisée, mais la reconstruction de la chapelle est reportée. Vétault révise son projet de chapelle en 1830 et, cette fois, la construction en est décidée. Ces travaux, réalisés par les entrepreneurs luçonnais Charles et Jean Ballereau, seront achevés en 1835 mais, très tôt, la chapelle posera de graves problèmes d'humidité et devra être assainie quelques décennies plus tard. En 1838, le nouvel architecte départemental, Joseph Malet, reprend le projet non réalisé de Vétault, consistant essentiellement à restaurer le bâtiment principal. Le projet est adopté en 1840, mais nous ignorons s'il a été exécuté ; de même, nous ne saurions affirmer si c'est Vétault ou Malet (plutôt ce dernier à notre avis) qui a construit l'oratoire à l'est du jardin, représenté sur le plan cadastral de 1845. En dépit des travaux évoqués, le séminaire se trouve dans un tel état de dégradation que sa restauration est jugée impossible et que l'on envisage une reconstruction complète. Un avant-projet de reconstruction est établi par l'architecte diocésain Juste Lisch en 1859. Suite au rapport de l'inspecteur général Labrouste, Lisch présente un nouveau projet en 1868 (celui reproduit ici), qui a l'approbation de Mgr Colet ; il s'agit, en partie d'une reconstruction, en partie d'une réfection sur les mêmes fondements. Ce projet est révisé en 1872 et partiellement réalisé de 1873 (date d'adjudication des travaux de la première tranche) à 1880 (date du décompte général des travaux) ; dans cette entreprise, Lisch est secondé par l'inspecteur diocésain Auguste-Victor Loué, qui réside à Luçon. Des photographies anciennes - celle de 1886 principalement - montrent les travaux réalisés, c'est-à-dire la reconstruction complète de l'aile nord par Lisch et la réfection des autres bâtiments. Par la suite, on ne notera que des travaux d'ordre secondaire. Suite à la loi de séparation de l'Eglise et de l'Etat, le séminaire est fermé en décembre 1906. A l'exception de la chapelle (dont l'intérieur sera profondément remanié), il est détruit en 1910 pour édifier une caserne et ses pierres servent à renforcer la digue de l'Aiguillon-sur-Mer. Quelques années plus tard, l'institution sera transférée dans l'ancien collège Richelieu, à l'ouest de la ville.

plan régulier, plan allongé
    2 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, élévation ordonnancée sans travées
    détruit, vestiges
    propriété de l'Etat
  • Relevés de la chapelle (partie inférieure du document). Dessin à l'encre, par Emile Boeswillwald, architecte, 5 février 1848. (Médiathèque de l'architecture et du patrimoine ; 82:85:1007, doc.13788).