Maison canoniale du Pain des Messes, 6-8 rue Henry-Renaud

• Adresse 6-8 rue Henry-Renaud
    maison canoniale
    du Pain des Messes
    communs, pigeonnier, jardin

Cette demeure est une ancienne maison canoniale, connue sous le nom de Pain des Messes ; la première mention la concernant date de 1578. Son nom particulier lui venait du fait que le chanoine titulaire devait fournir le pain d'autel. Une pierre portant l'inscription Pain des Messes, provenant de la demeure et déposée à la Révolution, a été remployée 6, place Leclerc. Grâce aux délibérations du chapitre, nous savons que la maison a été reconstruite en 1789 par l'entrepreneur luçonnais Pierre Caillaud. En revanche, les communs de la maison précédente semblent avoir été conservés ; on serait tenté de les dater du XVIIe siècle. A la Révolution, la maison est habitée par le chanoine Babault de Chaumont. Elle est mise en vente comme bien national provenant du clergé et, en 1796, est acquise par Paul Marie Bouquet. Celui-ci revend la maison à Félix Rambaud, en 1804 ; elle est acquise par la famille Rousseau en 1822, puis par Auguste de la Voyerie en 1845. En 1870, elle appartient au chanoine du Tressay, brillant érudit, qui y loge. Des travaux ont lieu au cours des XIXe et XXe siècles. Un pigeonnier est construit entre 1816 (date du plan cadastral où il n'est pas représenté) et 1845 (date du plan cadastral où il figure). Peu après, l'intérieur du logis est repris ; l'escalier est refait et les cheminées remplacées par de nouvelles, en marbre. Au cours de la seconde moitié du XXe siècle, les communs sont partiellement aménagés en demeure et le bâtiment est prolongé d'une travée au nord, formant un logement indépendant. Enfin, les parcelles AP 188 (en partie), 189 et 192, faisant partie du jardin à l'origine, sont aliénées et deux maisons sont édifiées sur le terrain, une à la fin du XIXe siècle, une au XXe.

• Remplois
    • Partie déplacée à Commune : Luçon Adresse : 6 place Leclerc
  • Auteur(s)

La maison se compose d'un logis en L, situé en fond de cour, et de communs de plan rectangulaire allongé, situées le long de la rue (écurie à chevaux, grenier à foin, remise et cellier). A cela, s'ajoutent un pigeonnier et un autre cellier. L'ensemble des bâtiments est en moellon de calcaire enduit, du moins à l'origine. Le logis et les communs sont couverts de toits à longs pans en tuile creuse ; le pigeonnier est couvert d'un toit en pavillon en ardoise. Le logis est desservi par un escalier tournant à jour en bois, les communs par un escalier extérieur en pierre, outre un escalier intérieur moderne.

tuile creuse, ardoise
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente