Hôtel, 12 rue Millandy

• Adresse 12 rue Millandy
    hôtel
    communs, jardin, serre

Cette demeure a été construite en 1875-1876 pour le marchand de draps Achille Phelippon ; selon les matrices cadastrales, la demeure précédente a été détruite en 1875 et la nouvelle construction s'est déroulée au cours de l'année 1876. L'architecte est le Luçonnais Léon Ballereau, qui signe les plans de la maison le 1er mars 1874. Les différences entre le projet et la réalisation concernent essentiellement les lucarnes (qui ne sont plus passantes), la position de la verrière (au-dessus de l'escalier et non plus centrale) et l'absence de salle de bains au sous-sol. La demeure précédente était l'hôtel Regnon de Chaligny, du nom de ses propriétaires à la Révolution ; elle a été mise en vente comme bien national en 1796 et acquise par des familiers des anciens propriétaires, qui la revendent en 1806. Il en subsiste peu de choses, si ce n'est une porte remployée au sous-sol et des lambris remployés dans les toilettes.

La maison est construite en moellon de calcaire enduit ; sa couverture - un toit brisé en pavillon - est en ardoise. Elle se compose d'un sous-sol à demi-enterré voûté en berceau en anse-de-panier, d'un rez-de-chaussée surélevé auquel on accède par deux escaliers de pierre en fer-à-cheval, d'un étage carré et d'un étage de comble desservis par un escalier tournant à jour central en bois. Les communs sont construits en brique et pierre et couverts d'un toit à longs pans en ardoise.

• brique et pierre
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble