Hôtel, dit maison canoniale Serin de Lénardière, 2-4 place Leclerc

• Adresse 2-4 place Leclerc
    hôtel
    maison canoniale
    Serin de Lénardière
    communs, jardin

Par les archives du chapitre, nous savons que cette ancienne maison canoniale a été reconstruite vers 1770 pour le chanoine Proust de la Barre - une datation qui est en accord avec les conclusions de l'analyse stylistique. De la maison précédente, il ne subsiste que le sous-sol, voûté en berceau ; nous en connaissons un procès-verbal d'expertise, en 1653. A la Révolution, la demeure est mise en vente comme bien national provenant de l'émigré Serin de Lénardière, ex chanoine déporté ; elle est acquise le 17 avril 1795 par Louis Durand, marchand à Luçon, qui la revend le 16 mai suivant à Pierre François Louis Marie Gentilz. La description faite à la Révolution rend assez bien compte de l'état actuel, à quelques modifications près. L'aile est (écurie, buanderie au XVIIIe siècle) a été aménagée en habitation, ainsi que la travée nord de l'aile ouest (hangar et galerie au XVIIIe). En 1998, l'accès au sous-sol a été déplacé et un nouvel escalier a été construit mais, surtout, le bâtiment principal, entre cour et jardin, a été prolongé d'une travée vers l'est. Cette adjonction a nécessité la destruction d'un hangar dont la toiture était soutenue par des colonnes qui - sous toute réserve - pourraient provenir d'un ancien édifice religieux de la ville.

• Remplois
    • Remploi provenant de Commune : Luçon