Hôtel de Gravechat, Centre-ville

• Adresse Centre-ville
    hôtel
    de Gravechat
    portail, communs, buanderie, écurie, remise, sellerie, logement, orangerie, jardin

L'ancienneté de l'hôtel de Gravechat, appelé antérieurement du Puy du Fou, est attestée par le texte des déclarations d'aveu faites sous l'Ancien Régime ; la demeure ressortissait, en partie du fief de l'évêque, en partie du fief de la Grande Roulière. Grace à ces documents et aux actes de vente ou de location de l'hôtel, il est relativement aisé de dater les bâtiments et d'en identifier les commanditaires. Des constructions antérieures au XVIIIe siècle, il ne reste peu de choses. Selon le plan d'environ 1780, le bâtiment sud aurait été édifié par le chanoine Pierre Courtois, dont nous savons qu'il posséda l'hôtel entre 1750 et 1770 ; il ne s'agit sans doute que d'une réfection, remployant des éléments plus anciens. Ce bâtiment a, par la suite, été aménagé en communs (buanderie, logement de domestiques, etc). Par un acte de 1778, nous savons que le bâtiment principal, entre cour et jardin, est dû à l'initiative de Louis François Marie Poictevin de la Rochette et qu'à cette date, il était à peine achevé. Cette information est confirmée par une mention sur le plan de 1780, où le bâtiment est qualifié de nouveau corps de bâtiment construit par Mr de la Rochette. Quant au bâtiment à l'ouest de la cour, reconstruit ultérieurement, il est dit ancien sur le plan de 1780. A la Révolution, la demeure est vendue comme bien national provenant des frères Poictevin de la Rochette, émigrés, et de leur soeur Adélaïde, épouse de Louis Chantreau ; elle est acquise par ce dernier le 1er juillet 1798. La construction du portail, des deux bâtiments qui l'encadrent et la reconstruction du bâtiment ouest peuvent être datées de la période 1822-1827, d'une part par la comparaison du plan d'alignement de 1822 et du plan cadastral de 1845, d'autre part par la lecture d'un registre informant des travaux exécutés à Luçon de 1827 à 1845. Le plan de 1822 reprend la configuration du plan cadastral de 1816, alors que le plan de 1845 correspond à la configuration actuelle ; quant au registre, il ne note pas de travaux à Gravechat pour les années 1827-1845. Le style néoclassique des bâtiments confirme cette datation ; ils semblent contemporains des travaux de décor intérieur (décors stuqués et papier peint étudié dans la base Palissy). Cette campagne a vraisemblablement été engagée par Charles Perreau, propriétaire de la demeure jusqu'en 1831 - une hypothèse étayée par le fait que le prix de la demeure a plus que doublé entre les ventes de 1804 et 1831. En 1880, les matrices cadastrales attestent la construction d'un magasin pour Jean Jolly ; il s'agit d'un bâtiment détruit, autrefois dans la cour, contre le bâtiment de communs ouest.

• Principale : 3e quart 18e siècle , daté par source
    • Principale : 4e quart 18e siècle , daté par source
    • Principale : 1er quart 19e siècle , daté par source

L'hôtel proprement dit, entre cour et jardin, s'élève du côté est. Il est en moellons de calcaire enduits, sauf les avant-corps sur cour et sur jardin qui sont en pierre de taille ; sa toiture en tuiles creuses est à longs pans à croupes. Il est desservi par un escalier en pierre à petit jour central, avec une rampe en fer forgé. Les autres bâtiments constituent l'essentiel des communs. Le bâtiment ouest abritait notamment la remise à voitures, l'écurie, la sellerie, un grenier et des logements de domestiques ; les bâtiments nord encadrant le portail abritaient une orangerie à l'ouest et la descente de cave à l'est. Ces trois bâtiments sont en pierre de taille et couverts en tuiles, d'un toit à longs pans à une croupe pour le bâtiment ouest, de toits à un pan pour les bâtiments nord. Le bâtiment sud abritait notamment la buanderie et des logements de domestiques ; il est en moellon enduit et couvert d'un toit en tuiles à un pan ; c'est le seul bâtiment dont la façade est simplement à travées, toutes les autres étant ordonnancées.

sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • toit à un pan
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    • décor stuqué
    • papier peint
  • Précision représentations

La rampe d'escalier et les garde-corps des fenêtres sont en fer forgé. Deux salons sont ornés de stucs ; l'un d'eux est garni d'un papier peint.

inscrit MH partiellement, 1984/12/05
  • Précisions sur la protection

La protection MH porte sur les façades, les toitures, le portail, l'escalier principal et les salons décorés.