Jeu de boule de fort, impasse de Préau

• Lieu-dit Pontlieue
  • Adresse impasse de Préau

La pratique de la boule de fort au Mans est attestée depuis au moins le XIXe siècle. Le jeu, nom donné à la piste, est un terrain incurvé dont les bords, appelés pentes, sont relevés. À l'origine, la boule de fort était pratiquée en extérieur puis à l'arrière des cafés qui pouvaient contenir un jeu relativement grand, de dix-huit à vingt-quatre mètres de long pour six mètres de large. Après la Seconde Guerre mondiale, le Club des Boulistes Manceaux fait édifier à proximité de la rue Henri-Barbin une salle de jeu de billard et une piste de boules de fort. L'inauguration du lieu construit par les membres du club a lieu en 1947.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1947, daté par tradition orale

Le bâtiment est composé d'une aile qui abrite le jeu initialement en terre battue et recouvert aujourd'hui d'un revêtement synthétique. Bien que similaires structurellement aux autres boulodromes de la région, le bâtiment manceau s'ancre dans son territoire. La peinture murale sur le mur en fond de jeu a été réalisée par des joueurs, ouvriers de l'usine Renault, et représente un paysage de Pontlieue.

Les ouvertures (porte et fenêtres) sont pourvues de ferronnerie. Les initiales C.B.M. sont visibles sur la porte.

• ciment béton armé
    tôle nervurée