Cimetière de Pontlieue, rue des Sablons

• Lieu-dit Pontlieue
  • Adresse rue des Sablons
  • Cadastre 2023 ER 93

Le cimetière de Pontlieue est initialement positionné à proximité de l'église Saint-Martin. En 1861, la translation est effectuée à son emplacement actuel, rue des Sablons alors nommée rue de Villeneuve. Il est alors organisé en quatre carrés de concession aménagés selon les plans de l'architecte d'arrondissement Mourru Blatin. En 1867, le cimetière est agrandi au sud de deux rectangles de concession organisés de part et d'autre d'une allée centrale. Cet agrandissement entraîne une modification de la rue de Villeneuve. Juste après le Première Guerre mondiale, le cimetière est à nouveau agrandi, vers l'est.

Après la Seconde Guerre mondiale, un nouveau cimetière pour Pontlieue est aménagé rue de Laigné dans le cadre du MRU sur les plans des architectes municipaux Pierre Savin et Claude Roinné.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
    • 1918, daté par source

Le cimetière est de plan irrégulier. Il est établie entre les rue Désiles, de Villeneuve et des Sablons. Il est divisé en 23 espaces carrés ou rectangulaires de concessions divisés par des allées ensablées.