Chapelle de la caserne Paixhans

• Adresse boulevard de Paixhans

La chapelle est construite en même temps que la caserne de Paixhans dans le 4e quart du XIXe siècle. Elle porte, sur son pignon un cartouche avec la date de 1878.

Le décor intérieur ainsi que les vitraux sont réalisés entre 1976 et 1977 par les élèves de l'école militaire.

• Principale : 4e quart 19e siècle , porte la date
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , porte la date
    • 1976, porte la date

La chapelle de la caserne est de plan rectangulaire avec une avancée au sud. Le porche d'entrée est situé au centre de la façade principale, sous un couronnement (?) triangulaire avec toiture débordante. Il est précédé de trois marches. Deux fenêtres sont également percées de part et d'autre de l'entrée. La façade latérale est également pourvue d'une porte et d'une fenêtre. Le pignon sud correspondant à l'avancée est percé d'une fenêtre surmontée d'un cartouche portant la date de 1878. La façade arrière donnant sur l'espace de soins des chevaux est percée d'une fenêtre rectangulaire qui éclaire l'autel sur estrade en intérieur.

L'espace intérieur est composé d'une grande salle rectangulaire avec des colonnes centrales et de deux pièces latérales ouvertes sur la pièce principale.

Le clocher est indépendant, en brique.

• brique et pierre enduit