Maison dite de cimentier, rue du Soleil

• Lieu-dit Pontlieue
  • Adresse rue du Soleil

La maison s'établit sur un terrain appartenant à partir de 1875 à la famille Bollée. Au lieu-dit de Bel-Air, elle fait construire une maison de campagne et poursuit l'activité de sapinières.

Pendant l'entre-deux-guerres, les Bollée morcellent et vendent une partie des terrains. La famille Doron achète le terrain sur lequel se situe la maison et y font édifier un cabanon de bois. En 1937, la famille Pennier achète le terrain qui est entouré de sapins et bruyères. Selon les mémoires de la famille, plusieurs anciens wagons de train en bois étaient entreposés dans les environs et utilisés comme cabanons (processus que l'on retrouve plus au nord avec la cité des Eaux).

M. Pennier, militant communiste, est en relation avec la communauté italienne ayant fuit le fascisme. C'est par ce biais qu'il se lie d'amitié avec Nello Rossetti, cimentier de nationalité italienne qui travaille avec son père Letizio Rossetti associé à l'entreprise Dosso frères au Grand-Lucé. Nello quitte Le Grand-Lucé dans les années 1930 pour rejoindre Le Mans avec sa femme et son fils cadet. M. Pennier leur cède alors une partie de son terrain pour y construire leur maison et Nello Rossetti réalise la maison de M. Pennier en employant le savoir-faire des cimentiers rocailleurs.

Il y déploie un vocabulaire particulièrement riche selon la technique de sculpture sur ciment. Contrairement à la maison voisine où les motifs liés au bois sont très présent, il propose un vocabulaire liant la faune et la flore sur sa propre maison.

Dans les années 1970, le terrain est divisé à l'arrière où le fils de Nello Rossetti, Daniel Rossetti y fait construire sa maison.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

La maison est composée de deux corps de bâtiment. Le premier corps donnant sur la rue comprend la maison principale. Elle est précédée d'un cour délimité par une rambarde sculptée. Elle se développe sur un rez-de-chaussée et un étage carré et trois travées. La porte est positionnée sur la travée centrale. Les fenêtres latérales du premier étage sont précédées d'un balcon à la rambarde pleine sculptée. Le toit terrasse est entourée d'une rambarde alternant tables pleines sculptée et motifs ajourés.

La maison est mitoyenne sur un côté. Une venelle permet l'accès à l'arrière de la maison où est installée une terrasse accessible par un escalier hors œuvre, une cour et un appentis.

• ciment appareil mixte
    ciment en couverture
    plan régulier en U
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • faune, oiseau

L'originalité de la maison tient en son décor sculpté foisonnant.

Les colonnes sont torses, les frises de billettes et en damier procurent une rythmique évidente sur l'ensemble des façades et rambardes.

Des tables pleines sont sculptées en plusieurs endroits, elles représentent des animaux (biches, oiseaux, cygnes). Une frise en très bas-relief est réalisée sur la façade arrière, elle représente une scène galante.