Lotissement des Castors du Rail dit de la Culterie

• Hydrographies
  • Adresse rue du Loir , rue des Lucioles , impasse des Castors
  • Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain ;

L'association des Castors du Rail est créée en 1951. L'antenne mancelle se développe en 1953 alors que la ville présente un déficit important de logements. Le 19 janvier 1954, la société est établie, regroupant 24 membres. Le 5 février, le groupe devient propriétaire du lieu-dit de la Culterie.

Les travaux de constructions débutent en mai avec l'aide matérielle de la SNCF (prêt de camion notamment). La dernière maison est achevée en 1957.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • 1954, daté par source

Les maisons des Castors du rail sont majoritairement de pavillons doubles (34) et parfois des maisons simples (4) de plan rectangulaire. Elles sont entourées d'un jardin clos par une clôture grillagée avec poteaux béton et un portail métallique.

Les maisons s'élèvent sur un niveau semi-enterré où se situe le garage. L'accès au niveau supérieur s'effectue par un escalier extérieur à une volée en béton. Les murs sont en béton. Les toits à deux pans et croupes sont recouverts de tuiles mécaniques. Des épis de faitage sont positionnés aux ruptures de pente.

Les maisons contiennent quatre pièces, une cuisine, des sanitaires et une salle de bain. L'ensemble est desservi par un couloir central.

• béton enduit
    étage de soubassement, 1 étage carré