Lotissement dit de la Prairie ou du Viaduc Nord

• Adresse rue de la prairie , rue Guillemare , rue du Chemin de fer
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix ;

Les maisons du lotissement de la Prairie sont construites suite aux bombardements du 7 juin 1944 qui détruit les maisons d'origine sur ce secteur.

La déclaration de sinistre est montée par l'architecte manceau Goussin, agréé architecte de la Reconstruction par le ministère.

Les propriétaires procèdent au montage d'une association (Association de Reconstruction du Mans) pour établir les plans du lotissement. Les architectes Levasseur et Goussin sont en charge de la nouvelle construction composée de 26 bâtiments dont 1 immeuble et 25 maisons. Le permis de construire est déposé en 1948 et les bâtiments sont livrés en 1949.

Les maisons occupent le carrefour des rues Guillemare, Prairie et du Chemin de fer. Elles sont alignées et mitoyennes sauf pour les maisons placées aux angles de rue, mitoyennes sur un seul côté.

Les murs sont en béton recouvert de brique rouge disposées en lit superposés dit "à la flamande". Les toits composés de plusieurs pans et croupes sont couverts d'ardoises. Ils sont percés de lucarnes à croupes pour les maisons à 1 étage carré et de fenêtres de toit pour les maisons à deux étages carrés.

Les maisons peuvent se répartir en trois groupes :

Le groupe A situé rue Guillemare présente des maisons (5) à un étage carré et deux travées. La porte d'entrée est flanquée de deux ouvertures circulaires et surmontée de trois ouvertures rectangulaires fines. La travée voisine est composée d'une fenêtre rectangulaire à chaque niveau. L'ensemble de la façade est en brique à l'exception du soubassement, des encadrements, de la corniche et du larmier au-dessus de la porte d'entrée sont laissés en béton brut.

Le groupe B est composé des maisons d'angle au croisement des rues Guillemare et Prairie. Les mêmes matériaux sont utilisés que pour le groupe précédent. La porte d'entrée est positionnée sur la façade latérale. Les maisons peuvent se développer sur en rez-de-chaussée (2) ou avec un étage carré (1). Leur positionnement leur confère un gabarit plus imposant en largeur avec trois travées. La porte d'entrée est accompagnée d'une seule ouverture circulaire.

Le groupe C comprend les maisons situés rue de Prairie et rue du Chemin de fer. Les maisons au centre de l'alignement de la rue de la Prairie et rue du chemin de fer sont à 1 étage carré sur deux travées. Celles situées aux extrémités de l'alignement se développent sur 2 étages carrés et trois travées. Le rez-de-chaussée de cet ensemble est traité en pierre de taille à gros joint. Le reste des façades reprend les mêmes matériaux. Les ouvertures sont rectangulaires.

• béton précontraint enduit
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, 2 étages carrés