Cité dite de Malpalu

• Adresse rue Fernand Davoy , rue Edouard Fauchard , allée Roger Hardel
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix ;

Le lotissement dit cité de Malpalu est construit pour les employés des Mutuelles générales françaises. Il est constitué de 18 pavillons jumelés et d'un immeuble à logements.

Un devis descriptif des travaux est déposé en 1951 dans le cadre des subventions Reconstruction. Les plans dressés par Joseph Leroux-Hugon et Henri Commissaire sont approuvés par la ville en 1954 et les bâtiments sont livrés en 1956.

La cité de Malpalu est composée de 18 pavillons jumelés établis au centre de parcelles délimitées par des clôtures à poteaux de béton. Un immeuble collectif est aligné sur une impasse.

Les pavillons de plan rectangulaire sont en béton recouverts d'enduit avec un toit à plusieurs pans et croupe en ardoise. Un rez-de-chaussée semi-enterré est ménagé pour répondre à la déclivité du terrain. Un escalier droit en béton et rambarde métallique est positionné sur les façade latérales. Il mène à la porte d'entrée qui dessert le premier étage carré. Elle est encadrée par deux ouvertures circulaires. Les façades gouttereaux sont percées au premier étage de fenêtres rectangulaires. Le second étage carré est percé d'ouvertures rectangulaires allongé sur les façades latérales et aux travées extérieures des murs gouttereaux. Des fenêtres rectangulaires simples sont positionnées aux travées centrales.

L'immeuble collectif présente un rez-de-chaussée semi enterré composé de parkings sur la façade sud. Deux ailes sur deux étages carrés se développent de part et d'autre d'un corps central plus haut d'un étage. Les fenêtres sont rectangulaires et l'alternance entre fenêtre géminées et fenêtre simple offre une rythme architecturale renforcée par la présence d'allège colorée aux fenêtres du second étage. Des escaliers extérieurs menant à une coursive sont positionnés sur la façade nord. Cela permet l'accès aux appartements dont les portes d'entrée donnent directement sur cette coursive. Le toit terrasse est en béton.

• béton enduit
    béton en couverture, ardoise