Maison, 81 rue Chanzy

• Adresse 81 rue Chanzy
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix ;

La maison est construite selon les plans de l'architecte manceau Paul Bequignon en 1939. Il porte la plaque de l'architecte en façade.

L'immeuble est de plan rectangulaire. Il s'élève sur cinq niveaux : 1 rez-de-chaussée et 4 étages carrés. Le dernier étage est placé en retrait de la façade principale. L'immeuble est composé de 3 travées.

Le rez-de-chaussée est pourvu d'un bossage continu. Trois fenêtres sont percées et la travée latérale nord est percée d'une porte d'entrée. Cette travée latérale nord est, aux étages, précédée d'un avant-corps percée de fenêtres. Les autres travées sont percées de fenêtres géminées. Au premier étage, les fenêtres sont précédées d'un garde-corps en pierre composé de colonnettes.

Les troisième et quatrième étages sont séparés par une corniche à entablement. La travée latérale nord au dernier étage est percée d'une fenêtre en arc-de-cercle avec agrafe au-dessus de laquelle la corniche est arquée. Les autres travées de cet étage sont percées de fenêtres rectangulaires.

• appareil mixte enduit
    rez-de-chaussée, 4 étages carrés