Maison, 79 rue Chanzy

• Adresse 79 rue Chanzy
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix ;

La maison est construite selon les plans de l'architecte tourangeau Eugène Devernois en 1937. Elle reprend les caractéristiques du style de l'architecte : association de pierres, formes Art Déco.

La maison est de plan rectangulaire. Ses murs sont en pierre de taille avec jointure laissée apparente. Les encadrements d'ouvertures et les éléments de modénatures sont recouverts d'enduit.

Elle se développe sur trois travées. La travée centrale est percée en rez-de-chaussée de la porte d'entrée précédée d'un perron et pourvue aux premier et deuxième étages d'un avant-corps soutenu par des corbeaux. Cet avant-corps est percé de fenêtre à chaque étage et décoré d'une table sortante losangée en partie sommitale. Le toit est soutenu par une corniche à entablement. Les deux travées latérales sont percées de fenêtres en arc-de-cercle en rez-de-chaussée et de fenêtres rectangulaires aux étages. Les fenêtres du premier étage sont précédées d'un balcon. Elles sont surmontées d'une table rentrante rectangulaire. Les fenêtres du deuxième étage sont encadrée d'une frise griffée décorative. Une agrafe est positionnée en partie sommitale. La corniche est débordante. Ces deux travées sont en pierre de taille à gros joint apparent. Les ouvertures sont encadrées d'un motif harpé.

• appareil mixte enduit
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés