Immeuble à logements dit "Résidence du Parc", rue Pierre Belon

• Adresse rue Pierre Belon
  • Précisions anciennement commune de Sainte-Croix ;

L'immeuble à logements s'inspire de l'immeuble du HansaViertel à Berlin construit également par Pierre Vago en 1957 : plan rectangulaire avec une ossature de poteaux de béton armé et des façades en béton coulé, polychromie en façade, diversité des logements et rez-de-chaussée partiellement ouvert sur l'extérieur similaire à un préau.

Le permis de construire de la résidence du Parc est déposé en 1959 et les travaux sont achevés en 1963. Les plans sont réalisés par Pierre Vago et Pierre Savin. Ce dernier assure le suivi des travaux. L'entreprise Rufa assure la construction sous le contrôle des ingénieurs du bureau Veritas.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
    • Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

• Auteur :
      Vago Pierre
      Vago Pierre

Architecte. Président de l'Architecture d'Aujourd'hui et membre actif de l'Organisation Internationale des Architectes. Pierre Vago a notamment réalisé plusieurs grands ensembles et une église au Mans.

L'immeuble est de plan rectangulaire, se développe sur 10 étages avec cinq types de logements différents.

La déclivité du terrain impose un étage de soubassement côté ouest positionné en sous-sol côté est. Pour répondre à ce relief, des escaliers extérieurs sont positionnés à intervalles réguliers entre le parking et le rez-de-chaussée de la façade ouest. Ils sont situés à l'aplomb des avant-corps (au nombre de 6) qui contiennent les cages d'escalier et qui présentent un mur plein et deux murs latéraux grillagés en béton.

Le rez-de-chaussée est sur pilotis et piles, ménageant un espace ouvert et traversant d'est en ouest.

La façade ouest est composée de travées percées de fenêtres rectangulaires entre les avant-corps. La façade sud présente deux travées : une avec fenêtre rectangulaire allongée et une avec des balcons au devant des portes-fenêtres. La façade nord est aveugle. La façade est donnant sur le jardin des plantes est percée de loggia et balcons travaillés en alternance apportant un rythme architectural soutenu renforcé par la couleur des murs latéraux bleu et et rouge. Seules les deux travées latérales de ce côté sont planes et percées de simples fenêtres au nord et aveugle au sud.

béton en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 9 étages carrés