Dewancker Camille (Contributeur)
Dewancker Camille

Chargée de mission inventaire du patrimoine du Pays du Perche Sarthois depuis le 26 avril 2021.

Maison dite du Godet, 30 rue Notre-Dame

• Commune Torcé-en-Vallée
  • Adresse 30 rue Notre-Dame

Les terres sur lesquelles est située la propriété, dite « du Godet », appartenaient à l'origine au domaine seigneurial de Fleuré (Fleuret). A la fin de l'Ancien Régime, ce dernier rentre en possession des sœurs de la Visitation du Mans, mais en 1791, l'ensemble des terres et des bâtiments est aliéné et vendu. L'état et l'emplacement des bâtiments à cette époque ne sont pas connus.

En 1836, date du cadastre napoléonien, « Le Godet » est toujours une propriété conséquente s'étendant à l'est jusqu'aux environs de la Vive Parence, au nord jusqu'aux terres du lieu-dit « Fleuret » et bordant à l'ouest la propriété voisine. Elle comporte 8 bâtiments aux volumes variés dont nous ne savons pas les fonctions, sauf en ce qui concerne le hangar, marqué d'une croix sur le cadastre. Dès 1843, la propriété est largement remaniée et trois maisons sont détruites. La maison actuelle semble construite vers 1847 pour un dénommé Jean Richard avant d’être complétée d'une étude notariale, vers 1867, par Honoré Foussard (maire de la commune de 1862 à 1884). La même année, un fournil habité est ajouté puis la maison est agrandie vers 1874. Les matrices cadastrales nous apprennent qu'en 1891, la propriété est composée d'une maison, d'écuries et de remises. Elle avait donc certainement à peu près la même apparence qu'aujourd'hui. La grande remise, située en fond de parcelle, a ainsi dû être construite au cours de cette période.

La maison du Godet reste ensuite dans la même famille en passant entre les mains de L. Narbonne, notaire honoraire au bourg, de 1920 à 1931 puis d'Antoine Colcanap Narbonne, commandant du 117e à Laval. Jean Colcanap (1911-1977), arrière-petit-fils d'Honoré Foussard, qui aurait également vécu dans cette maison, était auteur de romans policiers sous le pseudonyme de Jérôme Caval. Au cours du XXe siècle, la maison est agrandie au nord-ouest et à la fin des années 1970, le bâtiment en retour de la grange est détruit et remplacé par un garage et un atelier en appentis. Enfin, une véranda est ajoutée au nord-est au XXIe siècle.

La porte d'entrée présente un beau linteau sculpté non daté et attribué à Pierre Marin Gendrot (sculpteur originaire de Torcé-en-Vallée et ayant exercé aux Etats-Unis à partir de 1850). Une seconde souche de cheminée était présente à l'ouest au début du XXe siècle, comme le montre les cartes postales anciennes.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

Située à l'entrée ouest du bourg, la propriété du Godet est divisée en deux espaces distincts, le logis et les dépendances, séparés par un mur en moellons de grès apparents. Celui-ci a été percé afin d'aménager un accès entre les deux. Le logis est implanté en milieu de parcelle, au cœur d'un jardin arboré, tandis que les dépendances se développent autour d'une cour régulière. L'ensemble est fermé par un mur de clôture en moellons de grès apparents qui s'ouvre par un portail flanqué de piliers en pierre de taille calcaire (côté dépendances) et par une porte piétonne (côté logis), également flanquée de piliers en pierre de taille calcaire, caractérisée par un escalier à degré rectangulaire doté de six marches.

Le logis est bâti en moellons revêtus d'un enduit ciment peint. Il se développe sur une cave, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, et s'étend sur trois travées. Sa façade principale est symétrique autour d'une porte axiale accessible par un perron doté de trois marches. Cette porte en bois présente deux vantaux et une imposte dont les petits bois forment un motif géométrique. Son linteau est sculpté. Celui-ci est surmonté d'un larmier mouluré qui semble reposer sur deux petites coquilles. L'ensemble des façades est pourvu de garde-corps en fonte, de larmiers moulurés au premier étage et d'une corniche à entablement. Sa toiture à croupes couverte d'ardoises est marquée par la présence d'une souche de cheminée en brique, et d'une lucarne à fronton et ailerons à volutes.

L'intérieur conserve sa disposition d'origine et s'ouvre sur un vestibule marqué par un escalier tournant en bois à rampe d'appui en fonte sur laquelle repose une main-courante en bois. La cheminée de la pièce de vie en marbre présente des jambages reprenant la forme de consoles à volutes et se terminant par des griffes.

Côté dépendances, au sud-ouest de la parcelle, le fournil est toujours doté de son four à pain. Son sol présente un dallage à cabochons en terre cuite. En fond de parcelle, la grange est bâtie en moellons de grès partiellement revêtus d'un enduit couvrant et s'étend sur trois travées. Elle s'ouvre par deux portes charretières et une porte moins large au centre, offrant sans doute un accès aux piétons et aux chevaux. Cette dernière est surmontée d'une ouverture gerbière en plein-cintre. Sa toiture à croupes couverte d'ardoises présente une rive de toit légèrement débordante, supportée par une corniche en briques plates à 4 rangs. Sur sa façade, à l'ouest, on aperçoit encore des trous de boulin, témoin de l'existence de l'ancien bâtiment en retour et prenant appui sur la grange, détruit à la fin des années 1970.

• pierre moellon crépi
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente
    • ornement géométrique, rinceau, volute, grecque
    • ornement végétal, rose, raisin, vigne, fruit
    • ornement animal, chien, oiseau, coquille
  • Précision représentations

Le linteau sculpté est orné d’un chien à gauche et d’un oiseau à droite mêlés à des éléments reprenant le vocabulaire végétal (rinceaux, roses, grappe de raisin, feuilles de vigne, fruits…). Les garde-corps sont ornés de grecque, de volutes et de rinceaux (ornementation variant en fonction des étages et des façades)

• Sites de protection
    abords d'un monument historique