Immeuble à logements, 13-17 rue Gréco
Auteur (reproduction)

• Lieu-dit Glonnières
  • Adresse rue Gréco
  • Précisions

L'immeuble à logements est une barre implantée dans la cité des Glonnières. Le permis est déposé en 1957 et l'immeuble est livré en 1959 selon les plans de Pierre Vago, Maurice Levasseur et Leroux-Hugon. Il porte la lettre L sur les plans d'implantation de la cité.

L'immeuble reprend le principe de construction des autres bâtiments de la cité : béton caverneux pour les étages supérieurs et béton banché dans les étages inférieurs. Tous les murs extérieurs sont doublés en briques plâtrières enduites. Le toit terrasse est en béton d'où sortent des souches de cheminée. Il se développe sur 4 étages.

L'immeuble se rattache au type 1 présent exclusivement dans la cité des Glonnières. Le module de base alterne les pleins et les vides. Il est composé de six travées. La travée latérale droite se constitue d'une fenêtre en pavés de verre en rez-de-chaussée surmontée de petites ouvertures rectangulaires. Les autres travées ont un soubassement de brique en rez-de-chaussée. Elles se composent d'une travée avec fenêtres rectangulaires et d'une travée avec loggia. Cette alternance est répétée. Enfin, une travées en avancée se compose de fenêtres rectangulaires. La façade pleine est pourvue d'un soubassement en pierre en rez-de-chaussée.

• béton béton précontraint
    béton en couverture