Maisons sérielles (3), 65 rue Jean-Jaurès

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 65 rue Jean-Jaurès
    cour

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829. L'ancienne filature de Bessé-sur-Braye serait le commanditaire de ces maisons de série, datables du 1er quart du XXe siècle. Quelques remaniements ont été réalisés dans la 2e moitié du XXe siècle : ravalement de la façade de la maison centrale, construction d'un perron, d'une extension avec véranda...

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Construites au fond d'une impasse entre la rue Jean Jaurès et la voie ferrée, ces trois maisons de série mitoyennes sont orientées au sud-est. En rez-de-chaussée surélevé, elles possèdent des façades en pignon couvert, ornés de lambrequins en bois. Chaque façade comprend une travée centrale avec la porte surmontée d'une marquise et une fenêtre en plein cintre au niveau du comble. Les trois ouvertures du rez-de-chaussée sont en arc segmentaire. La brique est utilisée pour l'encadrement des ouvertures, le bandeau d'appui et les chaînages d'angles harpés. L'élévation postérieure est aveugle. La maison de gauche a conservé un perron en ciment avec rambarde imitation bois.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble