Maisons sérielles (15), 1 à 15 Le Clos Mahieu, route de Vancé

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 1 à 15 le Clos Mahieu
    cour, mur de clôture, portail

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1829. La construction de deux groupes de maisons route de Vancé pour la société Salmon, Steimer et Hamelin, propriétaire des filatures de Bessé-sur-Braye, est autorisée en 1918. L'arrêté d'alignement précise que la construction nécessitera 500 000 briques, 8 500 kg de chaux hydraulique, 20 000 kg de ciment et devra faire l'objet d'une autorisation de la commission interministérielle des métaux et des fabrications de guerre. L'utilisation de deux modules de logements pourrait indiquer que la construction fut réalisée en deux temps dans le 1er quart du XXe siècle. Certains logements ont été divisés, parfois remaniés au niveau des ouvertures, parfois privés d'une toiture à croupe pour agrandir l'espace de comble, au cours de la 2e moitié du XXe siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Les logements sont jumelés (deux, exceptionnellement trois sous une même toiture) et répartis en deux corps divisés chacun par une venelle d'accès aux jardins, l'un en alignement de la route de Vancé, l'autre de biais : on note que l'unique croupe avec épi de faîtage orne le seul pignon dirigé vers la route, dans un but probablement esthétique. L'architecte a joué sur la pente du terrain pour créer des décrochements réguliers de toitures et de décors. Les façades sont rythmées par la disposition symétrique des logements.

Onze maisons déclinent un premier module, comprenant une travée centrale en façade, complétée soit de deux fenêtres au rez-de-chaussée si le logement est mitoyen des deux côtés, soit d'une porte sur le pignon si le logement est mitoyen d'un seul côté. L'ornementation se compose, outre un solin, de bandeaux, pilastres d'angles et arcs segmentaires en briques rouge et jaune. Quatre maisons déclinent un second module, avec en façade une travée de fenêtres et une porte latérale. Les ouvertures sont pourvues de linteaux métalliques. Le décor comprend un solin et deux bandeaux de briques, mais surtout des ornements de briques à la base et au sommet des baies, simulant des appuis, des larmiers, des amortissements ou des éléments pendants où sont incrustés des cabochons de céramique vernissée frappés de motifs végétaux. Chaque propriété comprend un jardin et une petite dépendance. L'ensemble est clôturé de murs ponctués de piliers en briques.

• brique enduit
    • ciment enduit