Monument sépulcral de Marie-Louise de Chauvigny, rue de Salvert

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse rue de Salvert
  • Cadastre 2020 AL Non cadastré.
    monument sépulcral
    Monument sépulcral de Marie-Louise de Chauvigny

Ce tombeau monumental est érigé en mémoire de Marie-Louise Liger de Chauvigny, née en 1885 et décédée le 20 mars 1903 à l'âge de dix-huit ans. Le groupe sculpté, signé Giambaldi, reprend le vœu de la défunte inscrit en épitaphe : "Vous mettrez sur ma tombe un ange blanc...". Selon les autres inscriptions, ses parents, Louis-Léon Liger de Chauvigny (maire de Bessé-sur-Braye) et Marie-Berthe d'Avène de Fontaine, respectivement morts en 1941 et 1937, reposent également dans ce tombeau, de même que son frère Louis-Gaston Liger de Chauvigny (1898-1957, conseiller général du Loir-et-Cher). La famille Liger de Chauvigny possédait le château de la Massuère.

La sépulture forme un enclos funéraire à tombeau principal et composition homogène. Le monument, formé du groupe sculpté et de son piédestal, est placé sur une terrasse rectangulaire accessible par un degré de deux marches et entourée d'une bordure basse rythmée de pilastres. La base du piédestal, de plan carré, est cantonnée d'ailerons largement débordants et entourant, sur une des faces du monument, un degré de trois marches. Les ailerons sont godronnés, et présentent en partie supérieure une table avec une rose en haut-relief. Le dé du piédestal porte sur sa face principale un médaillon gravé d'une l'épitaphe ; il est flanqué de deux demi-urnes stylisées et galbées sur plan rectangulaire. Une demi-couronne de chêne entoure le socle des demi-urnes, dont la corniche est sculptée d'une grecque. La partie inférieure de la table du dé est ornée d'une draperie ; le médaillon portant l'épitaphe est timbré d'une guirlande de fleurs enrubannée. On retrouve ces motifs sur la face arrière, encadrant une croix.

Le monument est couronné par un groupe sculpté représentant un ange emmenant l'âme de la défunte au ciel qu'il lui désigne de sa main droite. Les pieds joints à quelques centimètres du sol, la jeune fille est soutenue par le bras et l'aile gauches de l'ange. Celui-ci déploie son bras et son aile droits, amorçant le mouvement d'élévation. La légèreté de l'ensemble est appuyée par la finesse des drapés, encore raides pour la robe de la défunte mais animés d'un souffle pour la tunique de l'ange.

tombeau en forme de groupe sculpté sur piédestal
    • ornement figuré, femme, ange
    • ornement en forme d'objet, guirlande, draperie, croix, urne, ruban
    • ornement géométrique, grecque
    • ornement végétal, rose, couronne végétale

Groupe sculpté représentant un ange emmenant l'âme de la défunte.

Piédestal orné de deux demi-urnes dont la base est entourée d'une couronne végétale et le sommet orné d'une grecque. Médaillon portant l'épitaphe encadré d'un ruban, d'une guirlande végétale et d'une draperie. Ailerons godronnés présentent en partie supérieure une table avec une rose en haut-relief.