Presbytère, 9 place de la Tour

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse 9 place de la Tour
    presbytère
    cour, portail, mur de clôture, dépendance, puits

Le presbytère de Bessé-sur-Braye semble n'avoir jamais changé d'emplacement, aussi loin que les rares documents anciens le concernant puissent en témoigner. Il occupe un bâtiment dont la charpente a été datée par dendrochronologie de l'automne-hiver 1486-1487d. Son architecture est effectivement marquée par une toiture pentue et les restes d'un pignon découvert, caractéristiques de cette période. Les ouvertures en arc segmentaire délardé de la façade sur jardin, ainsi que les moulures des portes intérieures, indiquent une importante réfection au XVIIIe siècle. Devenu communal à la Révolution, il est brièvement utilisé comme mairie et maison d'arrêt et loué, pour le surplus, à des particuliers. Le domaine qui lui était attaché en est distrait et la grange est vendue en 1796 à Julien-Jean Pavy, notaire à Parigné. Restitué au curé de Bessé avec le Concordat, le presbytère fait l'objet de diverses réparations tout au long du XIXe siècle comme en attestent les comptes de fabrique. Les ouvertures de la façade sur rue datent vraisemblablement du 4e quart du XIXe siècle (1883 ?), tandis que le mur de clôture et le portail sont reconstruits en 1898. Le bâtiment demeure loué aux curés de Bessé après la loi de Séparation des Églises et de l'État de 1905. Une importante réfection intérieure est signalée en 1910. La façade sur cour est ravalée en 1964 et des dépendances sont construites à la même période.

• Principale : 4e quart 15e siècle, 18e siècle, 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

Le corps de bâtiment rectangulaire est orienté, côté jardin, au sud. La façade principale compte trois travées de grandes baies à petits carreaux, en arc segmentaire délardé, dont deux portes à imposte. On y voit encore le gnomon d'un cadran solaire, attribué à frère Ephrem, moine camaldule de l'ermitage de la Gavollerie au XVIIIe siècle. La façade postérieure, sur la place de la Tour, présente deux travées d'ouvertures à encadrements harpés. Un couloir au revers de cette façade dessert les pièces du rez-de-chaussée. Les petites cheminées en marbre ont remplacé d'imposantes cheminées en pierre, dont les trémies au plafond conservent l'empreinte. L'étage comprend trois chambres, la toiture pentue dégageant un haut comble présente un vestige de pignon découvert. Une tour carrée à toit en bâtière en tuile, comprenant deux cabinets l'un sur l'autre, est accolée à l'est. Le bâtiment en rez-de-chaussée accolé à l'ouest, remanié, correspondait à la cuisine, au bûcher et à l'écurie. Enserré par les propriétés voisines, le jardin est accessible par un portail à piliers carrés en briques donnant sur la place. On y trouve une statue du Sacré Cœur. Une pompe est visible près du mur sud de l'église.

• toit à longs pans pignon découvert
    bon état, remanié