Ferme de la Lorioterie, 73 rue Principale

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 75 rue Principale
    la Lorioterie
    logement, cour, toit à porcs, grange, étable, écurie, four

Seuls le corps principal (avec alors un four semi-circulaire accolé au pignon ouest) et la dépendance pourvue d'une lucarne figurent sur le plan napoléonien de 1834 et peuvent être datés de la 1ère moitié du XIXe siècle, avec des reprises ultérieures. Le grand corps de dépendances et les toits à porcs ont été ajoutés dans la 2e moitié du XIXe siècle, peut-être par François Launay ou sa veuve propriétaires à cette époque. Des constructions en tôle sont mises en places au sud de la cour dans la 2e moitié du XXe siècle. L'activité de cette dernière ferme du bourg de Coudrecieux s'est arrêtée il y a quelques années.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Les bâtiments de ferme, situés à la sortie ouest du bourg en direction de Bouloire, sont répartis sur trois côtés d'une cour ouverte. Au nord, longeant la rue, le logis est en rez-de-chaussée et pourvu d'ouvertures à encadrements harpés de brique et linteaux en bois. Un hangar est accolé sous le même toit à droite. Le bâti accolé en léger décrochement de toiture est sans doute l'ancien four reconstruit. Des bâtiments agricoles, en moellon enduit ou en brique, sont placés de part et d'autre de la cour : des étables et écuries, une grange à lucarne gerbière et des toits à porcs. Une mare, aujourd'hui comblée, se trouvait à quelques dizaines de mètres à l'ouest.

• pierre moellon enduit (incertitude)