Ferme avicole, actuellement maison, 5 rue Georges-Gougeon

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 5 rue Georges-Gougeon
    ferme avicole
    logement

Aucun bâtiment ne figure sur le plan cadastral napoléonien de 1834 à cet emplacement alors occupé par un jardin. En 1908, Alfred Gougeon, producteur et marchand de volailles, beurre et œufs, sollicite l'autorisation d'y aménager un abattoir pour son activité, dans le prolongement du grand hangar déjà en place, bénéficiant de la proximité immédiate de la voie ferrée et de la gare. Le boulevard de la mairie, qui passe à proximité, est percé à peu près simultanément en 1908-1909 pour relier le nouveau groupe scolaire avec mairie (1907) à la place de l'Église. Parmi d'autres propriétaires sollicités, M. Gougeon cède alors gratuitement une portion de son terrain pour cet aménagement. En 1910, il demande l'autorisation et l'alignement à suivre pour la construction de la maison, à l'angle de la nouvelle rue et de la voie ferrée. D'abord associé de son père, Georges Gougeon reprend ensuite les rennes de l'entreprise familiale. Maire de la commune de 1947 à 1961, il donne son nom à la rue.

Quelques modifications sont réalisées dans la 2e moitié du XXe siècle, notamment la suppression de l'ancien abattoir en appentis et la transformation du mur de clôture avec le déplacement d'un portail.

• 1910, daté par source

La maison possède un plan en L : les deux façades sur la rue et l'ancienne voie ferrée, respectivement au nord et à l'est, présentent deux travées chacune. Côté cour, la façade principale orientée au sud possède deux travées d'ouvertures uniquement séparées par un piédroit en brique ; le pan de mur en retour présente une lucarne pendante. Quant aux deux murs-pignons couverts, celui côté rue Georges Gougeon comprend une travée surmontée d'un oculus, tandis que celui côté ancienne voie ferrée possède uniquement deux oculi au niveau du comble. La maison se caractérise par ses décors de briques qui s'inspirent directement de ceux de l'ancienne gare : bandeaux de niveau et pilastres quadrillant les façades, encadrements d'ouvertures avec agrafes et appuis saillants. On note également la présence d'un soubassement orné d'un placage de pierres polygonales.

La cour est close par un muret en moellon et en brique surmonté d'une grille, ponctué de piliers carrés coiffés de pyramidions à degrés ; seul l'un des deux portails, aujourd'hui inutilisé, n'a pas subi de transformation. Un très long corps de bâtiments correspond aux dépendances agricoles. L'ancien abattoir, petit appentis en brique, a été remplacé par une construction plus récente. Un hangar reposant sur des piles en brique et couvert de tuile mécanique, présente un large auvent de tôle sur aisseliers de bois, qui abritait le quai de chargement des marchandises. Un autre édifice, avec un étage carré et des baies à encadrements en brique, est placé dans le prolongement. Lui succède un troisième bâtiment peu visible depuis la voie publique.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré