Maison, 1 rue de la Croix-Dolonnier

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 1 rue de la Croix-Dolonnier
    cour, dépendance, portail, mur de clôture

A l'exception de la croix Dolonnier, remplacée au cours du XIXe ou du XXe siècle, aucun élément ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1834. Les matrices cadastrales font état de la construction de la maison en 1872 (enregistrement en 1875), par un certain Jean-François Lefèvre. Négociant parisien originaire de la Somme, n'ayant semble-t-il jamais résidé dans la commune, il la fait probablement édifier pour son fils Alfred Lefèvre, qui a épousé en 1869 une coudrecélestine, Zénaïde Barbier.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Placée à un carrefour à la sortie du bourg, la maison, double en profondeur, est orientée au sud-ouest. La façade principale compte cinq ouvertures en arc segmentaire à encadrements de brique et à agrafes en pierre. Une lucarne centrale en pierre de taille calcaire, à ailerons à volutes et corniche segmentaire, forme une travée. Un solin de brique dessinant des losanges, des chaînages d'angles harpés en brique et une corniche moulurée en plâtre ornent la façade. Deux escaliers droits, l'un en façade, l'autre sur le côté droit, donnent accès au rez-de-chaussée surélevé. Parée des mêmes décors, la façade postérieure présente trois baies et un oculus. La haute toiture à longs pans et à croupes, couverte d'ardoise, est sommée d'épis de faîtage en zinc. Deux épis et une courte crête ornent également le petit pavillon adossé à la maison.

Les communs longeant la rue, tout en brique et couverts de tuile plate, se caractérisent par des ouvertures en plein cintre. La cour est accessible par deux portails à piliers, l'un sur le carrefour, massif et tout en brique, l'autre dans l'axe de la maison, plus modeste, en brique et calcaire.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble