Maison dite de tisserand, avenue de la Libération

• Adresse 147 avenue de la Libération
  • Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain ;

Le bâtiment est composé de trois unités d'habitation distinctes. Il n'est pas construit en 1813, selon le plan cadastral napoléonien mais est visible sur celui de 1844.

Certains éléments d'architecture le rattachent en effet à cette période : larmier, corniche à entablement, lucarne en bois.

La position des caves ouvrant sur rue et haute engendrant la surélévation du rez-de-chaussée amènent à considérer le bâtiment comme étant de type maison de tisserand sans qu'une activité de tissage y ait été pratiquée de manière certaine.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle

Le bâtiment est en angle (pans coupés) aligné sur rue et mitoyen des deux côtés. Il se développe sur un sous-sol ouvert sur rue, un rez-de-chaussée légèrement surélevé du niveau de la rue, un étagé carré et un étage de comble éclairé par des lucarnes dont une en bois, l'autre en béton.

La façade est recouverte d'enduit, les ouvertures rectangulaires sont en pierre, tout comme la modénature (corniche à entablement et larmier surmontant la fenêtre du premier étage au pans coupé).

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • toit à plusieurs pans croupe