Maison patronale, 3 boulevard Anatole-France

• Hydrographies
  • Adresse 3 boulevard Anatole-France
  • Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain ;
    pavillon, jardin

La maison apparait sur le plan cadastral de 1846. Elle est alors indiquée comme "maison du directeur du gazomètre", soit de M. Chindé. L'analyse des différents plans permet d'affirmer qu'elle est construite dès 1842 et fait donc partie de la première usine en étant aujourd'hui son unique témoignage. Elle est cependant modifiée dans les années 1860 avec l'adjonction d'un bow-window en rez-de-chaussée surmonté d'une terrasse qui modifie sensiblement son plan. En effet, lors de sa construction, le boulevard Anatole-France n'est pas encore percé. La maison se tourne donc vers le jardin tant dans sa distribution que dans sa théâtralité architecturale. La création de la terrasse et du bow-window rééquilibre ce rapport à la nouvelle voie. Son ajout quelques décennies plus tard explique la différence de traitement décoratif : bossage, modénature et sculpture alors que le reste de la maison propose une certaine sobriété extérieure propre aux maisons bourgeoises du Mans de la première moitié du XIXe siècle.

Mise à part quelques modernisations internes, la maison patronale n'a cependant pas été modifiée depuis cette période.

Le pavillon dans le jardin en brique et bois apparait sur une photographie des archives départementales comme "Bâtiment de la compagnie du Gaz" du début du XXe siècle. Son style le rapproche grandement du pavillon du Gaz et de la Compagnie d'Electricité lors de l'exposition de 1911.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

La maison est positionnée à l'angle du boulevard Anatole-France et des rives du canal de l'ile aux Planches. La différence de dénivelé entre la rue et les rives engendre la présence d'un sous-sol comme niveau de soubassement à l'est et au sud.

L'entrée principale s'effectue boulevard Anatole-France par une porte piétonne surmontée d'une agrafe sculptée et précédée d'un perron. Elle ouvre sur un hall dans lequel se place l'escalier desservant les étages. Celui-ci est tournant avec jour. Les marches sont en bois et la rambarde est composée de barreaux métalliques moulurés et sculptés. De part et d'autre de ce hall sont situées les pièces de vie : salon, bow-window à gauche et cuisine, bureau à droite. Les étages sont composés de plusieurs pièces disposés autour du palier. Une terrasse est accessible au premier étage et surmonte le bow-window. Sa rambarde en pierre est composée de balustres en poire. Une porte piétonne à l'arrière du départ d'escalier permet d'accéder au jardin. Elle ouvre sur un escalier extérieur à quatre volées encadrant l'entrée du sous-sol. Ce dernier est également desservi par un escalier interne. Il présente plusieurs pièces autour d'un couloir central. les ouvertures sont tout en demi-cercle.

La maison présente une certaine sobriété décorative. Les fenêtres ont toutes un encadrement mouluré, celles du rez-de-chaussée sont surmontées d'un larmier. Les étages sont séparés par un bandeau et les chainages d'angle sont marqués par un bossage. La corniche qui soutient la toiture à deux pans couverte d'ardoise est moulurée. La partie correspondant au bow-window présente, elle, un bossage continu. Cette réalisation vient combler le décrochement d'origine. Le pignon, donnant sur la Sarthe est percé d'une fenêtre en demi-lune.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie