Portail, ancienne entrée de l'usine de carrosserie avenue Olivier-Heuzé

• Hydrographies
  • Adresse 66 avenue Olivier-Heuzé
  • Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain ;

Le portail est l'entrée de l'usine de carrosserie construite en 1913 par Gaudichet et Turquet sur les plans de l'architecte Albert Carré-Lemaitre. A l'origine, le bâtiment se poursuivait de part et d'autre du portail d'entrée et offrait donc une façade continue sur rue derrière laquelle se tenaient salle d'exposition, ateliers, etc.

En 1919, le site est racheté par les entreprises Delaroche.

Suite à la Seconde Guerre mondiale, le site est en partie repris par la Société Nationale des chemins de fer qui y établit un certain nombre d'ateliers et par Louis Verney qui y réalise des cars.

Il est finalement abandonné dans les années 1990.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Le portail est aligné sur la rue. Il est composé d'une porte cochère centrale et de deux portes piétonnes latérales.

La porte cochère est taillée en arc de panier. L'arche supérieure repose sur deux piliers moulurés et décorés de tables percés en partie inférieure par les portes piétonnes rectangulaires. Deux grilles flanquent le portail.

• ciment
    propriété d'une société privée