Ecole Marie Curie, rue Beauregard

• Adresse 12 rue Beauregard
  • Cadastre 2019 LM 97
  • Précisions anciennement commune de Saint-Georges-du-Plain
    école maternelle
    préau, portail, cour

La construction de l'école maternelle Marie Curie intervient en 1957. L'école est prévue pour 5 classes. Les plans sont de Pierre Savin, architecte municipal.

• Auteur :
      Savin Pierre
      Savin Pierre

Né à Rennes en 1909.

1925-1927 : 1er commis chez Grigné.

1926 : Ecole spéciale des travaux publics. Architecte en charge des travaux neufs depuis 1934.

Nommé le 23 juillet 1941 par le maire « au service du plan d’aménagement pour l’étude de l’Habitation – zoning – sites-ensoleillement-quartiers insalubres – aération – démolition – monuments publics – parcs et jardins-espaces libres – écoles – hôpitaux – éducation physique et sports – monuments historiques et sites classés – esthétique urbaine ».

En 1949 il devient architecte de la ville du Mans.

L'école est constituée de plusieurs corps de bâtiment imbriqués. Le bâtiment d'entrée en retrait sur la rue Beauregard est percé en rez-de-chaussée d'une porte précédée d'un auvent et d'un perron et d'un passage soutenu par des poteaux béton. Des ouvertures rectangulaires éclairent la cage d'escalier accessible depuis le hall d'entrée situé à l'arrière de la porte. Celui-ci dessert deux couloirs traversant les deux ailes principales de l'école et desservant chacun des salles de classe, de jeux, bureaux. L'aile en retour aboutit au réfectoire. Les deux ailes ouvrent sur la cour. L'étage se place au-dessus du bâtiment d'entrée et est également composé de classes donnant dans un couloir central. Des pièces sanitaires sont situées à tous les niveaux. Elles sont composées de toilettes et d'éviers centraux.

Les murs sont en béton recouvert d'enduit. La porte principale est en métal et ajourée au centre. Les toits sont terrasse.

• béton enduit
    plan régulier en U