Ensemble de 2 maisons, puis graineterie, 1-3 rue des Sablons

• Commune Semur-en-Vallon
  • Adresse 1-3 rue des Sablons
    maison, magasin de commerce
    graineterie
    cour, dépendance, cour, mur de clôture, portail, puits

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1830. On aperçoit, sur une carte postale du début du XXe siècle, la maison au n°3 dont la façade est datable de la 2e moitié du XIXe siècle. En revanche, l’emplacement du n°1 est encore occupé par une maison en rez-de-chaussée s’avançant sur la rue, et dont la toiture fortement pentue accuse le XVe ou le XVIe siècle. Celle-ci, propriété du sabotier Pierre Boinet durant le XIXe siècle, est rasée et remplacée par la maison actuelle dans les années 1900 ou 1910. Ferdinand-Félix Pottier, né à Bouloire en 1897, y tient une graineterie dans la 1ère moitié du XXe siècle. Un vaste hangar situé rue Haute, construit à la même période, y est adjoint pour le stockage.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Les deux maisons sont orientées à l’ouest. La première, à étage carré et couverte d’ardoise, présente quatre travées dont une située sur le pan coupé. Le décor en brique (avec inclusion de pierres de taille calcaire pour les angles supérieurs et les agrafes des ouvertures) est particulièrement soigné, alternant brique flammée, rouge, jaune et noire : il concerne les encadrements des baies, en arc segmentaire, le solin à motifs de losanges, le bandeau d’appui, la corniche à modillons et les angles du bâtiments. Les mêmes décors se retrouvent sur le bâtiment adossé, en rez-de-chaussée, à pignon couvert. La seconde maison, accolée à la première, possède un étage en surcroît, une seule travée et une couverture de tuile plate. Le décor de briques, moins élaboré et monochrome (excepté pour la corniche), inclut également les encadrements des baies, les angles de la façade et la corniche à denticules.

Des bâtiments de dépendance destinés au stockage sont présents dans la cour, construits en moellon et en brique apparente. La propriété incluait un vaste hangar à piles carrées en brique surmonté d’un vaste fenil aéré par trois grandes ouvertures, situé rue Haute. Un puits autrefois commun aux résidents du quartier, surmonté d’une pompe en ferronnerie, est visible à l’entrée de la cour des maisons.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré