Ecole maternelle Jules-Ferry, rue Jules-Ferry

• Lieu-dit Maroc
    école maternelle
    Jules Ferry
    école primaire
    cour, porte, préau

L'acquisition des terrains pour la construction de l'école maternelle Jules-Ferry est autorisée par le préfet le 31 octobre 1930. Les travaux débutent l'année suivante selon les plans de l'architecte Paul Grosch, architecte départemental. Son décès en 1933 entraîne la reprise du chantier par son associé et successeur Raoul Cagnault. La construction de l'école est achevée en octobre 1933, date de la réception définitive des travaux.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)
  • Auteur(s)

L'école maternelle Jules-Ferry est située à l'angle de la rue Jules-Ferry et du boulevard Jean-Jacques-Rousseau. Elle est alignée sur les deux rues et non mitoyenne. L'angle forme un pan coupé.

Elle se développe sur neuf travées côté rue Jules-Ferry, une travée sur le pan coupé et deux travées côté Jean-Jacques-Rousseau. Elle est pourvue d'un étage de cinq travées surmontant l'aile côté Jules-Ferry. Un pignon portant l'inscription "Ecole Maternelle" s'élève au-dessus de la travée centrale matérialisée par la porte d'entrée en rez-de-chaussée.

La façade est recouverte d'enduit avec des jeux de brique en bandeaux encadrant les fenêtres du rez-de-chaussée, à l'encadrement de la porte d'entrée et en frise sur le premier étage.

Le toit recouvert d'ardoise est composé de longs pans, pans coupés et croupes.

• béton enduit