Maison, 27 rue de la Gare

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 27 rue de la Gare
  • Cadastre 2019 AB 95
    cour, mur de clôture, dépendance

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1831, pas plus que sur le plan d'alignement de 1839, ni sur les plans dressés dans les années 1860 en vue de l'implantation de la gare de Tuffé. La rue Cossonneau (actuelle rue de la Gare) était alors peu urbanisée et bordée de grandes parcelles de jardins et de champs. La maison, dont la date précise de construction et le commanditaire n'ont pas été idetifiés, est attestée par les cartes postales des années 1900 et peut être datée du 4e quart du XXe siècle. D'après la propriétaire, dont la famille occupe les lieux depuis 1953, la demeure aurait appartenu auparavant à un ingénieur de l'entreprise Lego à Boëssé-le-Sec, puis à un médecin, puis à une modiste parisienne. On y trouve par la suite un cabinet vétérinaire. L'ancienne écurie a été transformée en garage et agrandie dans la 2e moitié du XXe siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

La façade principale, orientée au nord-ouest, présente trois travées, des pilastres d'angles à bossages, un solin, un bandeau et une corniche moulurée se prolongeant sur les autres faces. Les baies possèdent des encadrements en pierre de taille, des appuis moulurés, des agrafes saillantes et des garde-corps en ferronnerie. Les allèges des fenêtres de l'étage sont sculptées d'une table interrompue par un cercle. La toiture, à longs pans et à croupes, est ajourée d'une lucarne à ailerons à volutes et à fronton segmentaire. La façade arrière, à trois travées également, est dépouillée et présente pour seuls décors un solin en brique et la corniche moulurée. La maison est précédée d'une petite cour clôturée par un muret surmonté d'une grille.

A l'intérieur, au rez-de-chaussée, les quatre pièces s'organisent symétriquement de part et d'autre d'un couloir central donnant directement sur l'escalier tournant en bois.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours en charpente