Maison dite de la Régie, puis école provisoire de garçons, puis mairie, actuellement école de musique, 4 Grande-Rue

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Adresse 4 Grande-Rue
  • Cadastre 1836 C1 293  ; 2019 206 AC 295
  • Précisions anciennement commune de Montfort-le-Rotrou
    maison, mairie, école
    de garçons
    école de musique

Un bâtiment figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1836 : le soubassement est la partie la plus ancienne conservée, avec deux caves, l'une plafonnée, l'autre voûtée datant de l'époque moderne. La porte d'accès possède un linteau chanfreiné, remployé. La façade actuelle de la maison n'est toutefois pas antérieure à la 2e moitié du XIXe siècle.

La maison, alors propriété de M. de Nicolaÿ et dite "de la Régie" (?), est achetée par la commune en 1948 pour servir d'école de garçons provisoire. En effet, la précédente école, située à l'emplacement du groupe scolaire actuel et édifiée un siècle plus tôt, menaçait de s'effondrer à tout moment. L'école occupe cette maison entre dix années 1948 et 1958, date de l'ouverture du groupe scolaire. En 1960, la mairie de Montfort-le-Rotrou y est transférée depuis l'ancienne école de filles (actuel centre social Lares). Elle y restera jusqu'à la fusion de la commune avec Pont-de-Gennes. Par la suite, le bâtiment est rénové et transformé en école de musique (espace Saint-Jean).

• Principale : Temps modernes, 2e moitié 19e siècle
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle, 1er quart 21e siècle

La façade principale, orientée au nord, présente deux travées, des baies à encadrement mouluré ainsi qu'une corniche moulurée en plâtre, surmontée d'une lucarne en bois. Sur le toit en pavillon, la souche de l'ancienne sirène rappelle la fonction de mairie qu'a connu le bâtiment. L'intérieur a été remanié, à l'exception de l'ancienne salle à manger avec sa cheminée en marbre ornée de fleurs, surmontée d'un décor de pilastres ioniques. Le soubassement, également conservé, est accessible par une porte à linteau chanfreiné : il comprend deux pièces, l'une plafonnée, l'autre voûtée en anse de panier. On peut y observer un arc maçonné dont la fonction exacte n'a pas été élucidée.

• moellon enduit (incertitude)
    étage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble