Lotissement de maisons individuelles, rue Delambre

• Lieu-dit les Sablons
  • Adresse rue Delambre

Sur le plan projet de la ZUP, l'emplacement du lot 44 est déjà dévolu à des maisons individuelles. Pourtant, la proposition de Bernard Gervais, architecte manceau d'opération, diffère. Il réduit le nombre de maisons initial et propose deux types architecturaux différents mais selon le même modèle de maisons sérielles, jumelles deux à deux.

Construites à partir de 1969 et livrées en 1971, ces maisons font parties des premières à être construites dans la ZUP. Elles correspondent à un changement de ton dans ces quartiers où l'individuel remplace progressivement le collectif.

Les maisons sont divisées en deux groupes. Le premier groupe est composé de maisons individuelles mitoyennes en rez-de-chaussée face à la promenade des bords de l'Huisne. Elles contiennent un jardin à l'avant et un jardin à l'arrière. La façade principale présente plusieurs ouvertures dont deux accès latéraux : la porte du garage et la porte piétonne. Un appentis est positionné sur la façade arrière. Leur toit est à double pente, recouvert de plaques de shingle.

Le second groupe est composé de maisons sérielles mitoyennes deux à deux. En rez-de-chaussée se place la porte du garage. L'accès aux pièces d'habitation se fait par un escalier extérieur sur la façade principale. La porte d'entrée est centrale entre une porte-fenêtre et une fenêtre simple. Le toit est composé d'une pente avec croupe sur la façade principale et recouvert de plaques de shingle.

• béton parpaing de béton enduit
    bitume